您所在的位置:首页 - >  精彩遂平->乡镇概况
产业集聚区
浏览次数:87 投稿:管理员 来源:产业集聚区 发布时间:2018-06-03

一、基本情况

遂平县产业集聚区成立于2009年,是河南省政府确定的180个产业集聚区之一,总规划面积20平方公里,截至2019年6月份建成面积11平方公里,入驻企业148家,其中“四上”企业117家,从业人员2.8万人。

(一)区位优势。遂平县产业集聚区位于县城东北部,希望大道和驿城大道(现更名为前进大道)两侧,京港澳高速、京广铁路、107国道贯穿集聚区,交通区位优势明显,地理位置优越。

(二)辖区村庄。按照县委、县政府部署,产业集聚区自2011年3月对郭庄社区、徐店社区、先庄社区3个社区进行委托代管。目前,产业集聚区总人口共计1847户8025人,耕地3510亩,其中郭庄社区669户3120人,耕地1560亩;先庄社区172户770人,耕地450亩;徐店社区1006户4135人,耕地1500亩。

(三)省级以上荣誉。先后被命名为全国农产品加工业创业基地、河南省中小企业创业基地,并被确定为河南省一星级产业集聚区、河南省对外开放重点产业集聚区、河南省示范产业集聚区、河南省新型工业化产业示范基地、河南省劳动关系和谐模范工业园区。

二、主要工作开展情况

(一)坚持集群发展,打造特色产业。深入开展“四比四看”活动,认真落实产业强市“1+5”系列文件精神,深入实施“百千亿级”产业集群培育工程,引导企业开展“三大改造”,不断推动食品加工和轻工电子制造两大主导产业延链补链、做大做强。今麦郎方便面、今麦郎饮品相继投产、今麦郎挂面即将投产,可实现年销售收入30亿元以上;克明挂面、克明高等级专用粉、五谷道场方便面相继投产后,可实现年销售收入30亿元以上。五得利日处理6000吨面粉项目从瑞士、德国引进国际先进制粉设备,建设全球单体最大的高端面粉生产线;同时,中花粮油年产20万吨花生油项目的投产、可米休闲坚果食品项目的开工建设,百味佳调味品项目的签约,将进一步丰富我县食品产业类别,壮大食品加工产业集群。围绕食品加工主导产业,在全县打造了70万亩的优质小麦基地、35万亩的优质油料基地、3万亩的优质蔬菜基地和30万羽的优质禽蛋生产基地,并配套引进了驿巢食品包装、鲜易冷链物流等项目,已建成了涵盖挂面、方便面、速冻等方便食品制造及糕点饼干、肉制品、油脂加工、休闲食品、啤酒饮料、饲料加工等门类齐全的食品工业体系,形成了从原料基地到食品研发、生产、检测、包装、物流等为一体的全产业链条,促进了一二三产业融合发展,食品加工产业集群被认定为全省中小企业特色产业集群。坚持做优做精轻工电子制造产业,光电科技项目不断扩展,新材料制造项目活力凸显。止2019年8月,已入驻主导产业企业69家。

(二)强化基础设施,增强承载能力。围绕增强产业集聚区核心竞争力目标,着力完善集聚区基础设施和配套服务设施。产业集聚区基础设施累计完成投资30多亿元,建成道路52公里、供排水管网94公里、标准厂房39万平方米、建设保障性住房32.3万平方米。路网框架进一步拉大。经六路、翔云路、经四路北延工程已经通车,锦绣路、经四南路已经基本完工,经五路、经七路已经完成规划选线。园区美化提升初步完工。希望大道绿化提升,京广铁路涵洞美化提升,标准厂房区市政综合提升等工程已全部结束;纬一路、经一路、经四路道路升级改造已经完成;翔云路绿化、锦绣路绿化已经基本完成。配套设施不断完善。遂平到上蔡(徐福记)两条燃气线路的迁改工程已经完工;骏房线改迁工程已经结束;北环路35kv线路迁改工程已完成,确保了克明面业、今麦郎用电需要;遂平-启源110kv线路迁改工程已完成,实现了送电。安置房及商业区建设步伐加快。徐店安置社区一期正在组织分房,二期12栋安置房已经完成规划,4栋安置房施工图纸已经审查完毕,计划下半年开工;第六中学小学楼和综合楼主体工程已经基本施工完毕;综合商业区3#、4#楼已经主体竣工;社区医院已经完成五层主体框架施工。

(三)突出开放招商,承接产业转移。坚持开放招商一举求多效,围绕食品加工、轻工电子、新能源新材料新技术产业,盯紧重点区域和行业龙头企业,突出招大引强、延链补链,实行精准招商、代理招商、以商招商和落地招商,深入开展招商引资集中攻坚活动,努力实现,包装一批、签约一批、开工一批、在建一批、投产一批、储备一批。2018年共收集有价值项目信息150余条,其中意向项目38个,总投资349亿元。全年共签约亿元以上工业项目16个,总投资168亿元。先后引进了中昱光电、中花粮油、中南纸业、驿巢食品包装等一批主导产业项目。2019年上半年,共签约亿元以上项目2个,总投资15亿元,分别是总投资5亿元的今麦郎食品遂平有限公司新一代方便面生产项目,总投资10亿元的河南可米食品实业有限公司年产16万吨休闲食品项目,该项目已于2019年7月2日奠基开工建设。今年上半年,2019年度复合调味料及香辛料产业峰会成功召开,吸引了李锦记高层、广东叶氏药业等企业到遂平考察调研,招商引资工作成效正在逐步显现。

(四)加快项目建设,壮大产业集群。2019年上半年,遂平产业集聚区共有各类在建项目22个,总投资100.9亿元,年度计划完成48.5亿元。其中,工业项目19个,计划总投资97.7亿元,年度计划完成投资45.3亿元。计划竣工项目11个,总投资58.7亿元。目前已竣工5个,分别是:克明面业年产43.8万吨挂面项目、今麦郎饮品年产100万吨系列饮品生产线项目、李三休闲食品年产1万吨坚果食品项目、中花粮油、派科包装等项目均已建成,正在调试试产。计划新开工项目6个,总投资24亿元。休闲食品、中南纸业项目、腾世机器人项目、李三瓜子等项目正在加快建设,今麦郎未来面、驿巢包装等项目正在进行规划设计及围墙拉建等施工前期准备工作。同时,克明面粉、五得利面粉等一批项目正在趁天抢时抓紧施工。

(五)加快平台建设,助力集聚发展。构建县、乡、村三级就业服务体系,举办大型招聘会,制定向产业集聚区转移就业奖励政策,县财政出资420万元奖励优秀职工和优秀企业,激发企业家在遂平干事创业的激情和信心,激励职工在集聚区稳定工作、爱岗敬业。支持投融资平台做大做强,高新产业集聚区投资有限公司净资产达到24.9亿元,通过PPP等模式融资23.6亿元,汝河信用担保公司累计为企业担保贷款3.6亿元,设立了2亿元的新兴产业投资基金,中小企业还贷应急周转资金扩充到5000万元。以培育引进“四个一批”为重点,打造科技创新平台,建成省级研发中心6个,中科院印遇龙院士在遂平组建了河南无抗饲料生物科技院士工作站。

(六)理顺管理体制,完善工作机制。牢固树立企业至上理念,持续优化营商环境,提升营商环境质量和效果。落实“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,健全重点项目领导分包、现场办公、“三色”督查、观摩评比等工作推进机制。认真落实“企业宁静日”和“企业服务日”制度,在现场帮助企业解决实际问题的同时,坚决制止对企业一切不必要的检查、督查和考核。全力推进“一网通办”,使“最多跑一次”落到实处,为企业提供更便利服务。

(七)严格准入程序,坚持集约发展。坚持“绿色、节约、循环、复合”的发展理念,在项目建设上,严把项目投资强度、建筑容积率和投入产出率,确保了土地的集约节约利用。严格落实项目入驻预审评价制度,杜绝投资强度小、土地利用率低、污染大的项目入驻,提高了资源利用的水平。严格落实土地利用总体规划,用好城乡建设用地增减挂钩政策。同时,加快推进多层标准厂房建设,促进产业集聚区集约发展。

(八)坚持拆建同步,实现产城融合。结合百城建设提质工程实施,围绕引项目抓落地,不断完善产业集聚区功能布局,着力做好水、电、路、气等各项基础设施建设。产业集聚区“五纵五横”路网基本成型,兴业大道雨水管网、机动车道路床处理、机动车道水稳碎石已全部完成,前进大道等一批重点道路工程有序推进;雨污管网改造、路网提升、园区美化亮化等项目基本完工;第二污水处理厂建成投入使用、集中供热实现用热企业全覆盖,热电联产、110KV变电站项目已完成规划选址。总投资20亿元,占地800亩集居、商、医、教、研多功能融合的综合服务项目——金茂生活广场项目:安置区一期正在组织安置房分配、安置区二期12栋安置房已经完成规划设计,4栋即将开工建设;第六中学一期工程小学楼和综合楼已经施工完毕;综合商业街2-6#楼正在紧张施工,剩余5栋楼十月份开工;医院项目综合楼主体已经完工,正在进行二次结构施工。

遂平县产业集聚区管委会地址:河南省遂平县希望大道1号

遂平县产业集聚区管委会电话:0396-4958200

遂平县产业集聚区管委会邮编:463100

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011