您所在的位置:首页 - >  精彩遂平->乡镇概况
嵖岈山风景区
浏览次数:73 投稿:管理员 来源:嵖岈山风景区 发布时间:2018-06-03

嵖岈山风景区位于河南省中南部,属驻马店市遂平县。是国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园,总规划面积148平方公里,主景区规划面积50平方公里,核心景区面积20平方公里。

嵖岈山风景区管委会辖嵖岈山村、段山口村、潘赵村3个行政村,共1576户6650人,有基本农田7568亩,一般耕地6088亩,林地2709亩,未利用土地17908亩,农村居民点(村庄)占地2683亩。紧邻嵖岈山风景区的嵖岈山镇,是“全国特色景观旅游名镇”、“全国历史文化名镇”、“全国重点镇”,全国第一个人民公社诞生此地。嵖岈山卫星人民公社旧址是国家重点文物保护单位。周边还有丹霞地貌红石崖、高山湿地凤鸣谷等风景名胜。

嵖岈山主景区系伏牛山东缘余脉,又名玲珑山、石猴仙山,山势嵯峨,怪石林立。南山、北山、花果山、六峰山砥足而立,秀蜜湖、琵琶湖、百花湖、天磨湖点缀其间,构成了一幅奇特秀丽的风光画卷。景区人文史迹星罗棋布,自然景观枚不胜举,有九大奇观、九大名峰、九大名洞、九大名棚、九大奇石,各类景点300多处,著名景点100多处,具有“奇、险、奥、幽”四大特点。花岗岩象形石、花岗岩奇峰、花岗岩洞穴等地质现象,是地质遗迹宝库中的精品、珍品、绝品,同时也是央视版《西游记》、《长征》、《乾隆三上嵖岈山》和电影《新年真好》、《守望乡村的女人》的主要外景拍摄基地,享有“华夏盆景”、“江北石林”、“中州独秀”、“伏牛奇观”之美誉。

嵖岈山风景区畔,遂平县友利实业有限公司开发建设的嵖岈山温泉小镇,按照国家级旅游度假区建设标准规划建设,总面积15平方公里。由嵖岈山温泉度假酒店、生态观光、生态人居、拓展运动和新农村社区五大组团组成。2015年,嵖岈山温泉度假酒店荣膺五星级旅游饭店和全国温泉服务品质最高奖—“金汤奖”,中原地区规模最大、档次最高的温泉度假酒店。嵖岈山温泉小镇旅游度假区以总分第一名的成绩被评为河南省级旅游度假区,并被推荐为国家级旅游度假区创建单位。温泉小镇度假酒店和千亩花海吸引了全国各地大批游客来观光赏花,多次被央视《新闻联播》、《地理·中国》和《乡约》等栏目报道。

随着近年来开发建设,景区基础设施日臻完善,服务质量逐步提高,各项管理规范成熟,旅游产品日渐丰富,已由过去单一的观光游发展成为集观光观赏、休闲度假、温泉养生、文化体验、科普科考相融合的复合型旅游产品。近年来,我区保持了良好的发展势头,2018年,接待中外游客272.85万人次、门票收入8648.64万元、旅游总收入6.45亿元,同比增长分别为10%、12%、15%,人均纯收入突破14000元。

嵖岈山风景区位于郑州、武汉、合肥、西安四大都市交融的枢纽地,京广铁路、京深高铁纵贯南北,京港澳高速和107国道等国家公路大动脉联通四方。在建的周驻南高速、许信高速建成在即,将进一步提升嵖岈山风景区交通优势。周边省市人口众多,是嵖岈山风景区的潜在旅游客源。

目前,随着我国经济社会特别是旅游服务业的发展,嵖岈山风景区发展有着重大的发展机遇。主景区外围“山、水、林、田、湖、草”等广袤的独特资源,有待深度挖掘,系统开发。我们期待有识之士和知名企业前来投资兴业,谋求发展,共同开创嵖岈山旅游发展的新篇章。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011