您所在的位置:首页 - >  精彩遂平->乡镇概况
槐树乡
浏览次数:70 投稿:管理员 来源:槐树乡 发布时间:2019-08-30

槐树乡位于遂平县西北部,乡政府机关驻槐树村东南,距县城35公里总面积80.35平方公里,下辖14个行政村共有10495户35743人,乡界东和沈寨相连,南与嵖岈山镇交界,西北和西平县接壤

槐树乡地势西高东低,西部和西南部为浅山区,连绵不断,属伏牛山余脉。在乡政府西南9公里处,海拔最高的是龙天寨553米。中部和东部是平原,地势由西向东逐渐平坦,平原占总面积的的60%。西南部的李兴楼、胜桥和槐树的一部分属淡黄石渣土,土层薄,肥力差。其它大部分是黄胶土、白散土、老黄土,土层厚而肥沃,是盛产各种粮食的主要产区。气候温和、四季分明,属温带季风气候。

全乡基础设施完好。乡域内基本完成村村通水泥路,还实现了有线电视村村通,农田水利基础设施建设等各项社会事业也都呈现了新的生机为群众生产生活提供了更好条件,也大大丰富了群众精神文化生活,槐树街配套设施完善,卫生院、车站、市场、学校、敬老院等一应俱全。

文化底蕴浓厚。槐树乡李兴楼龙天山地区,具有光荣的革命斗争历史。在这片热土涌现很多为拯救中国民族而抛家弃子、不怕牺牲、可歌可泣的英雄人物。特别是在抗日战争时期,李先念、刘少卿、黄霖、栗在山、王定烈、皮定钧、王树声、任质斌、张才千、刘昌毅、周志坚都曾在这里留下了战斗的足迹。

旅游资源丰富。乡域内有2A级景区龙天沟景区,李兴楼村是驻马店十个革命老区之一,境内的豫中抗日根据地旧址是省级历史文化重点保护单位。双沟水库、八里岗水库常年蓄水,是旅游观光、假日休闲垂钓的绝佳场所。

各项工作齐头并进。槐树乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,内强素质,外塑形象,整体推进、重点突破,全面加快了经济社会发展步伐,呈现出大局稳定、经济发展、社会和谐、文明进步的新局面,经过槐树乡历届党委、政府和全乡人民的共同奋斗,全乡综合实力全面提升,先后获得“2017年度全市推进企业工资集体协商工作先进单位”称号,全市信访“四无”乡镇称号、全县“创建国家森林城市工作先进单位”称号。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011