您所在的位置:首页 - >  政务公开->政策解读
河南出台职业技能提升3年行动方案 培训总量居全国首位
浏览次数:43 投稿:管理员 来源:河南省人民政府网 发布时间:2019-11-06

 10月14日下午,河南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长张荣瑞做客河南政府网《在线访谈》节目,解读《河南省职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)。未来三年,我省将开展职业技能培训1000万人次以上,其中补贴性职业技能培训500万人次以上,职业技能提升培训总量、补贴性培训总量均居全国首位。

3年开展培训1000万人次 居全国首位

 据张荣瑞介绍,职业技能培训是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。《方案》提出,2019-2021年,开展各类职业技能培训1000万人次以上,其中补贴性职业技能培训500万人次以上,到2021年年底技能劳动者占全省就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

“国家行动方案提出3年完成补贴性职业技能培训5000万人次,我省占全国补贴性职业培训总量的十分之一,我省职业技能提升培训总量、补贴性培训总量均居全国首位。”张荣瑞说。

提出13项培训计划 先进制造业排第一

河南是制造业大省,在职业技能提升行动中,对制造业从业人员培训有何要求?

张荣瑞说,《方案》提出了13项子计划,排在第一位的就是实施先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划。强调要围绕新一代信息技术、智能装备制造等先进制造业和战略性新兴产业发展,实施高技能人才振兴计划、技师培训项目和“金蓝领”技能提升培训,组织高技能领军人才和产业紧缺人才开展境外培训。3年培训120万人次以上,其中技能提升培训占比80%以上,新培养高技能人才15万人次以上。培训量、高技能人才培养量都比较高,体现了“量”与“质”的统一,也体现了技能人才素质提升与产业转型升级的良性互动。

激发企业积极性 最高补助50万元

企业是用人的主体,也是职业培训的主体。为激发企业参与培训的积极性,河南不断创新培训政策。

据张荣瑞介绍,《方案》结合新形势、新要求,着眼激发企业主体积极性,在政策上实现了创新突破。对企业按规定提取职工教育经费并用于高技能人才培训基地、技能大师工作室建设的,省辖市或省直管县(市)政府可按企业新购置实训设备总值的20%从就业补助资金中给予一次性补助,最高分别不超过50万元、10万元。企业吸纳贫困劳动力就业6个月以上并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长不超过6个月。对企业开展培训或者培训机构开展项目制培训的,可先行拨付50%的培训补贴资金。

50亿元支持技能培训 严格资金监督管理

广泛开展职业技能培训,如何解决资金问题?张荣瑞说,我省用于2019-2021年职业技能培训补贴的资金主要有:就业补助资金、失业保险基金、地方人才工作经费以及行业产业发展经费中用于职业技能提升培训的资金。就业补贴资金用于职业技能补贴资金在9亿元左右,失业保险基金在2亿元左右,以2018年底市县失业保险基金滚存结余为基数,按照20%的比例计提的提升行动资金为40.8亿元,加上其他部门培训资金等,各类补贴性培训资金总量在50亿元以上。

《方案》对资金依法监管作出了明确规定。将发挥审计部门职能,加强监督和专项审计。发挥信息化大数据平台功能,做到“补贴培训进系统、系统之外零补贴”,对培训全过程追溯。建立报告制度,定期公开资金使用情况。同时,严惩查处虚假培训等套取、骗取补贴资金行为。

年底前 完成200万人次补贴性培训目标

据张荣瑞介绍,到今年年底前,我省要完成全年200万人次的补贴性培训目标,时间紧迫,任务艰巨。为此,将强化组织领导,将职业技能提升行动纳入政府督查范围,建立月报制度,强化对19个省直有关部门和28个市县统筹协调。对用工500人以上规模的企业实行“一对一”全过程服务,激发主体活力。加快64个全民技能振兴工程项目建设,支持企业、院校、培训机构实训设施设备升级改造。运行全省统一的职业培训信息化管理服务系统,实行实名制培训。同时,采用多种形式开展宣传活动,确保政策直达数以千万计的劳动者。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011