您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县和兴镇:种下小洋葱拓宽脱贫路
浏览次数:11 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2019-12-03
       近日,在遂平县和兴镇扶贫产业园内,20多名工人正在地里忙着栽种洋葱苗。“我们这次种植的50余亩洋葱正在栽培期,一亩地能收获一万斤左右,按照现在市场价格测算,刨掉所有成本,每亩纯收入3000块钱,是种传统农作物的2倍多。同时,我们还带动了周围村庄的20余名村民务工,可以说是经济效益和社会效益双赢。”茹意家庭农场负责人介绍说。

      近年来,和兴镇发挥土地资源丰富、交通便利等优势,大力推进农业产业结构调整,通过发展特色农产品种植、高效生态农业建设等,切实让农业变成富民产业、优势产业。经过多年培育,涌现出多个龙头企业和农业合作社。其中遂平县容大农业有限公司凭借敏锐的市场眼光、超前的市场布局等独特优势,走在了行业前列。去年以来,和兴镇谋划扶贫产业园建设,鼓励引导专业合作社、龙头企业、家庭农场等农业经营主体通过“容大公司+振兴合作社+种植大户(家庭农场)+贫困户”模式,发展甘蓝、西兰花、洋葱等绿色蔬菜种植,一方面带动农民增入致富,另一方面也壮大村集体经济的目标。
       目前,产业园内洋葱、西兰花已开始种植、采摘销售,并初见成效。下一步,在总结和积累发展经验的基础上,汇集各方优势,带领贫困群众进行产品初加工,形成产业链,逐步把蔬菜产业做大做强,为贫困群众稳定脱贫撑起一把“保护伞”。
    

       记者 周涛 通讯员 张占奎

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011