您所在的位置:首页 - >  政务公开->政府文件->其他
遂平县人民政府办公室关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控的通知
浏览次数:657 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-01-25

各乡镇人民政府、街道办事处,景区和产业聚集区管委会,县直各单位:

为贯彻落实好习近平总书记、李克强总理和省、市、县各级党政主要领导有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情指示批示和我市124日疫情防控会议精神,围绕切断污染源,严防疫情传播,确保我县不发生不可控的大面积传播,保护人民群众生命安全和身体健康这一目标。现就做好我县疫情管控工作,提出如下要求:

一要严防疫情输入。认真落实属地管理责任,由相关乡镇负责,在火车站、各高速公路路口、107国道,以及所有进出我县的公路出入口设立检测站、配备检测人员、检测设备,发现问题迅速识别、果断处置,特别是对湖北省武汉市过来的车辆和人员一律劝返。

二要持续开展全面排查。卫健体委牵头,各乡镇(街道、管委会)负责,充分发挥基层网格作用,对所有从湖北特别是武汉回来的人员,进行全面精准筛查、检查,对发热病人及时隔离,隔离的措施要严格到位。县卫健体委要做好隔离措施指导工作。

三要继续严控活禽销售。县市场监管部门继续抓好市场监管,对所有已关闭活禽市场,加大检查巡查力度,严防私开偷宰,严格落实关闭措施,严禁各类活禽的销售和宰杀。

四要关闭各类公共活动场所。全县关闭图书馆、影院、网吧、KTV等公共场所,引导人们少聚餐、聚会,少走乡串户、访亲拜友等。

五要禁止各类大型集会活动。从即日起,全县暂停举办在短时间内集聚人数较多的大型公众聚集性活动。原计划近期举办的上述活动,举办方应立即发布活动暂停或延期的信息,妥善做好解释说明工作。各乡镇(街道、管委会)各单位要按照属地管理原则和部门工作职责,加强对各类活动的科学管控和合理引导。对违反有关规定举办大型群众性活动的,立即责令停止举办,并依法依规追究举办方和有关人员的责任。

六要广泛开展环境整治。对公共场所、车站、商店、集贸市场、医院、宾馆、餐饮点等继续进行全方位规范性消杀。

七要建立严密的防控机制。建立横向到边、纵向到底的县乡村三级联防联控机制,做到村(社区)不漏户,户不漏人,人不漏信息,不留空白、不留死角、全面覆盖。

八要做好科普宣传工作。县广播电视台、河南遂平、遂平零距离等新媒体要加强正确舆论引导和防控宣传报道。县卫健体委要及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识,解读政策措施,消除公众恐慌心理。要在城区交通要道、医院设立宣传版面、液晶屏幕滚动播出防控知识。所有村(社区)、机关要全面更新健康宣传栏,把防控知识作为宣传重点,形成全方位的宣传氛围。

九要做好各项工作保障。财政部门要把防控人员经费、设备经费和工作经费保障到位,对于防控工作需要的设备、物资一定要尽快购买到位、配备到位,确保运转到位。

十要严格督导问责。县疫情防控督导组要加强对全县防控工作的全程督导,对由于工作不力、防控不到位,造成严重后果的,要严格追究,严肃问责。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部成员单位和各专业工作组既要各司其职、各负其责,又要加强协调、密切配合,做到守土有责、守土尽责。切实落实各项防控措施,宁可备而不用,不能措施不到位,确保切断传染源,确保人民群众身体健康和生命安全,确保社会大局稳定。

 

 

 

 

遂平县人民政府办公室

2020124

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011