您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
强化担当奋发有力坚决打赢疫情防控阻击战
浏览次数:14 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-02-14

遂平县财政局在县委县政府的坚强领导下,连日来,财政局认真落实县疫情防控指挥部的部署要求,勇于担当,积极行动,迎难而上,尽职尽责,扎实做好疫情防控工作,取得了显著成效。

1

2

一、高站位、夯实责任

疫情就是命令,防控就是责任。财政局党组面对严峻的防控形势,按照党中央和省、市、县的部署要求,一是深入学习领会习近平总书记重要批示和重要讲话精神,从坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”要求上,认识疫情防控工作的重要性。二是认真贯彻落实中央、省、市、县各级部署要求,从维护人民群众生命安全和身体健康高度,认识疫情防控工作的必要性。三是深刻分析形势,从疫情防控的严峻性上,认识疫情防控工作的紧迫性。从而,提高了认识,形成共识,把疫情防控作为当前最重要的工作,摆上全局工作重中之重的位置。

4

二、强机制、高效行动

以强有力的机制推动工作迅速有序落实。一是成立了由党组书记、局长任组长,班子成员为副组长,财政所长和各股室负责人为成员的局疫情防控工作领导小组,下设办公室,抽调精干力量组成工作专班,对全局疫情防控工作进行统一领导、指挥和督导,为全局疫情防控工作提供了强有力的组织保障。二是充实领导小组办公室力量,明确职责,充分发挥组织协调、督促检查、上下联络、信息发布等职能,促进了全局防控工作高效运转。三是建立了迅速响应制度,针对县疫情防控指挥部的部署要求和工作安排,局疫情防控领导小组和办公室在第一时间研究落实措施,及时进行安排布置,立即推动工作落实。按照县指挥部的统一部署,先后两次分别组织上百人下到灈阳街道办事处、莲花湖街道办事处、车站街道办事处等所属社区帮助进行排查工作,同志们全身心投入,尽心竭力工作,出色完成任务,得到街道办事处的肯定和好评。四是在分管的4个小区分别设立监测点,在每个监测点设立党员先锋岗,成立突击队,并针对值班人员大多数是党员干部的实际,在每个监测点都成立了临时党支部,临时党支部书记有局党组成员担任,临时党支部切实加强对监测点疫情防控工作的组织领导,工作在一线布置、措施在一线研究、问题在一线解决,充分发挥战斗堡垒作用,带动同志们迎难而上,积极作为,扎实工作。五是对每个监测点实行“一树立二悬挂四上墙”布置,即树起一面党旗,悬挂宣传横幅、防疫知识版面,上墙临时党支部组织人员名单、值班人员名单、防疫值班制度、值班工作流程,促使党员干部和全体同志规范行为,严谨工作,确保疫情防控工作深入健康开展。六是领导班子成员分别兼任各监测点临时党支部书记、分管监测点工作,与同志们一起值班、一起排查、一起商量工作,坐阵一线,身体力行做表率,切实带动了同志们上一线、打硬仗、做贡献的自觉性和主动性。

5

6

三、树导向、激励斗志

疫情防控就是战斗,一线就是战场。局党组注重在一线锻炼队伍、考察识别干部,培养推出先进典型。一是局疫情防控工作领导小组向全体人员发出了“上一线、当先锋、全力打赢防控阻击战”的倡议,全局同志积极响应,踊跃递交请战书,纷纷要求到监测点、下社区,承担入户排查、防控值班等艰巨任务。同志们上一线忍饥熬夜无怨言,冒严寒受冷不后悔,舍小家顾大家,倾情投入,敬业奉献。二是局领导小组办公室坚持每天收集同志们防疫工作表现,及时表扬先进人员,推出先进典型,起到了很好的示范引领作用。三是对于奋战一线、努力工作、表现突出的同志,除在全局通报表扬、记录在案外,积极向县里推荐表彰,向县委组织部推荐4名优秀共产党员和5名先进个人,其中我局派驻褚堂街道办事处周楼村第一书记王同旭被县委表彰为疫情防控工作首批优秀共产党员,激发了同志们疫情防控工作热情,形成了坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策、争当先锋的工作局面。

7

8

四、重支持、强化保障

一是服务大局。财政局切实发挥服务全县大局的职能,按照县疫情防控指挥部的要求,及时足额保障全县疫情防控经费的拨付,确保全县疫情防控工作顺利推进。二是切实为防控工作创造良好条件。统筹协调,想方设法给局里疫情防控工作创造条件,优化环境,对各个监测点配齐防控设施,对各分管小区提供足量消杀药物、器具,印制了一批宣传手册、宣传版面,保证疫情防控工作车辆使用。三是注重解决同志们的困难。对于驻村同志防疫期间生活困难,局里及时采购一批生活物品送到村里,对于局里防疫一线同志因加班加点顾不上吃午饭、晚饭现象,妥善解决就餐问题,为疫情防控工作提供了有力保障。

9

10

五、严督导、务求实效

一是局党班子成员带头督导。局党组书记、局长师建中同志坚持带领班子成员,深入监测点明察暗访同志们的工作情况,给同志们指导工作、加油鼓劲、解决问题,推动了工作开展。二是局疫情防控工作领导小组办公室组织人员定期不定期对各监测点防控工作进行检查,表扬先进,指出问题,促进各项措施落实。三是县纪委监委派驻局纪检监察组深入到各监测点,开展监督指导,严格要求,认真检查,发现问题限期整改,强有力的督导,确保了全局疫情防控工作到位、措施落实、成效显著,全局和防控小区没有出现疫情问题,保持了稳定和谐局面。

记者 周涛 通讯员 刘萌萌

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011