您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县和兴镇:发挥群众主体作用,全力打造“四美”乡村
浏览次数:4 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-03-26

(记者 周涛 通讯员 张威凯) 为确保全面高质量打赢脱贫攻坚战,遂平县和兴镇以人居环境整治为抓手,充分发挥群众在建设“四美”乡村中的主体作用,引导群众自觉清理家庭和房前屋后卫生,鼓励农户按照自己的意愿改造庭院,栽种树木,形成了一幅人人参与、人人共享的美丽乡村画卷。

32

清洁向庭院拓展。实行门前“三包”制度,充分动员群众对房前屋后的杂草杂物、农具柴火进行清扫和整理,把家庭环境卫生纳入星级文明户考核指标,激发群众参与的自觉性与主动性。

30

充分利用废旧物。“三清三拆”完成后,鼓励群众利用拆下来的砖瓦等废弃物在空地上砌筑花墙,铺设小路,建造花园等,同时发挥老物件作用,把具有“年代感”的磨盘、石磙等的旧物件搬运到花园、游园中,搭建桌子和石墩供人休息,既实现了废物利用又彰显了农村特色。

31

绿化美化村落。群众自发对新修的通村入组道路两侧覆路肩、种植花草,进一步方便出行。同时倡导群众在村庄内种植金针复叶槭、栾树和果树等经济树种,产生的收益归种植者所有,做到绿化与增收两不误。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011