您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县凤鸣谷多措并举做好基层纠纷矛盾排查
浏览次数:31 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-03-26

(记者 周涛 通讯员 张今俐) 为切实维护公共安全,化解基层矛盾纠纷,保障社会和谐稳定,遂平县凤鸣谷把排查基层纠纷矛盾工作摆在重要日程,多措并举加大排查化解力度。

提高思想站位,强化宣传引导。通过定期开展学习,强化区村干部特别是区包村干部对化解群众矛盾纠纷重要性和紧迫性的认识,自觉行动,全力疏导和化解矛盾纠纷,维护凤鸣谷的稳定和谐;同时,要运用多种宣传方式,利用小广播宣传、发放宣传单、悬挂横幅等形式开展信访法律法规宣传教育工作,努力营造全民守法的良好氛围,引导群众通过合理合法渠道反映诉求,解决问题。

夯实工作职责,发挥多方力量。凤鸣谷按照工作责任划分制定了凤鸣谷矛盾纠纷化解工作网格化包保图,做到区、村、组三级包保全覆盖,有效发挥了区直职能部门、村两委成员、村民组长等各方力量对矛盾纠纷排查化解的作用。

全面排查摸底,注重调解化解。凤鸣谷结合当前主要工作,组织发动各方力量对本村村内矛盾焦点进行排查统计做到全面掌握矛盾纠纷情况,全面排查涉贫、涉诉等方面问题,摸清矛盾纠纷症结,逐个研究调解方案,依托村委会调解,对调解难度大,村委会调解不了的,实行领导干部全程抓,逐层落实工作责任制,推动矛盾纠纷有效化解,并建立定期排查制度,做到及时发现及时解决,确保矛盾不积累,纠纷不激化。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011