您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平石寨铺镇:多策并举收官石寨铺镇法治政府基本建成
浏览次数:16 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-04-02

      (记者 周涛 通讯员 梁文贺) 今年以来,石寨铺镇全力推进法治政府建设,为全镇经济发展和社会大局稳定提供了有力的法治保障,确保如期收官石寨铺镇法治政府基本建成。

      完善依法行政,严格文明执法。在全镇深化“最多跑一次”改革中,高标准建成了乡、村政务服务网。推动政务服务事项线下“只进一扇门”,实现70%以上的政务服务事项“一窗”分类受理。大力优化营商环境,强力推进信用体系建设,全镇村民信用等级评定达到全覆盖。石寨铺镇抓住乡镇机构改革的有利时机组建了综合行政执法队伍,建立健全事中事后监管制度,切实提高了服务群众的质量。完善依法行政。石寨铺镇强化行政规范性文件合法性审查,全面推行“三项制度”落实。着力推动法律顾问制度落实,全镇各村委、各部门普遍建立和实施了法律顾问制度,法律顾问依法、及时、客观地为重大行政事务提供了法律意见。法治政府建设中,石寨铺镇印发全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度实施方案和配套办法。积极探索行政相对人法律风险防控制度,深化行政指导,以“执法体检+指导防控”为经济社会发展提供服务保障。工作中严格行政执法监督管理,使全镇执法情况融入河南省行政执法综合管理监督信息系统,实现了与省级对接,全镇行政执法监督基础数据在全省综合管理网上全程晾晒。工作中,石寨铺镇加大食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等关系群众切身利益的重点领域执法监督力度,着力提升了行政执法能力。全镇行政执法人员参加行政执法证年审考试达到了全覆盖。组织了5人次法律顾问为全镇行政执法人员授课4场次,提升了全镇基层行政执法水平,推动全镇服务型行政执法工作蓬勃发展。

      提升法治观念,有效化解矛盾纠纷。全镇积极推进了行政复议规范化建设,积极申请法院对计划生育、三清三拆、环境保护等行政诉讼案件的审理,认真落实了行政机关负责人出庭应诉制度。进一步完善人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制,成功化解了象郭秀珍与张春喜邻里纠纷等多年积案,加大了矛盾纠纷化解力度。全镇共建立人民调解组织11个,人民调解工作室8个,2020年调解矛盾纠纷508件,调解成功率达到99%。同时积极推动信访工作依法规范有序开展。着力提高工作人员的法治思维和依法行政能力。石寨铺镇严格落实学法制度,切实把领导带头学法、模范守法作为树立法治理念、提高法治水平的关键。石寨铺镇完善中心组集体学法制度,2019和2020年镇中心组分别举行4次和2次集体学法活动,并邀请县法律顾问团讲授宪法、行政法基本理论和基本知识。同时,通过以会代训的方式使法治培训覆盖了全镇机关工作人员。

      加强组织协调,强化执法监督。工作中做,认真落实了镇人大代表的审议意见,及时办理了人大代表建议和提案。完善了违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通了举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道。镇纪委对违法行政行为做到了依法及时调查处理。在“放管服”改革、污染防治等重点工作措施贯彻落实情况上跟踪督查,并及时向被督查单位提出建议。全镇全面推行政务公开,加大了政府信息主动公开力度,全镇各部门预决算信息、项目征地信息,扶贫工作中的扶贫资金、项目、结果等信息公开,公开率达到了100%。围绕全镇经济社会发展和群众关切,近两年镇政府公开橱窗公布了政府信息39条、政策解读信息19条。石寨铺镇始终坚持法治政府建设在党委统一领导下,认真谋划工作的各项任务,研究部署年度重点工作。镇政府主要领导切实履行了推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实把责任落到了实处。工作中力促服务型行政执法和行政执法责任制两个依法行政重要抓手互为依托、互为补充。石寨铺镇持续开展法治政府建设为该镇全面建成法治政府奠定了坚实基础。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011