您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县石寨铺镇在脱贫攻坚战的最后关头着力巩固脱贫成效
浏览次数:17 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-05-21

      (记者 周涛 通讯员 刘梦茹) 2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,遂平县石寨铺镇现有未脱贫11户29人,剩下这难啃的“硬骨头”,为有效巩固脱贫攻坚成效,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,石寨铺镇坚持目标任务不变、安排部署不变、完成时间不变的总要求,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

      坚持走访帮扶有效结合,全面掌握贫困户底数,明确走访内容和要求,压紧压实全镇各帮扶责任人工作责任。在走访过程中,严格按照入户八道程序,积极与贫困户以面对面唠家常的方式进行交流沟通,找到脱贫问题、难点,确保走访不走场、帮扶不走样。

      强化兜底保障,建立防止返贫监测和帮扶机制,出台巩固脱贫成果精准防贫实施办法,按照“线上线下排查、精准识别认定、开单施策帮扶、动态监测管理”的模式,排查出脱贫不稳定户3户12人,边缘易致贫户10户34人。

      下一步石寨铺镇脱贫攻坚工作重点是:在做好镇级层面监督的基础上,督促村两委在作战上发力,帮助和督促10个村(居),对照问题短板,落实政策措施,逐个逐项解决,巩固提升“三保障”和饮水安全水平,增加贫困人口收入。同时,巩固提升脱贫攻坚成果。加快发展中长线产业,加强贫困人口稳岗就业,建立健全脱贫稳定增收机制。加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测预警,落实帮扶措施,强化社会保障兜底,防止返贫和新的致贫。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011