对县政协九届三次会议第131号提案的答复
浏览次数:21 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-06-22

李松波委员:

您提出的“关于强化市民文明素质教育的建议”的提案收悉。现答复如下:

根据提案的建议,在县委、县政府的正确领导下,我办精心组织,强化措施,深入宣传,丰富载体,开展了大量工作,我县城市文明水平和市民文明素质得到了进一步提升。

一、突出重点抓好社会主义核心价值观学习宣传。深入探索把社会主义核心价值体系融入、转化到精神文明创建中的有效途径,努力把社会主义核心价值体系融入到我县干部群众的日常生活中,贯穿到思想道德建设和精神文明创建工作中,通过推进核心价值观进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,深入宣传社会主义核心价值体系的内涵和实践要求,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在全县文化广场、机关庭院、街道社区、学校医院等人流集中的场所设置了200余块固定宣传标语牌。利用文化广场、新时代文明实践站等宣传阵地举行党的创新理论、社科知识、十九大精神等宣讲活动30余场次。通过多种方式,多层次、宽领域、全方位加强了社会主义核心价值观和十九大精神的宣传教育,引领了社会新风尚。 

二、潜心培育抓好道德模范建设。充分发挥赵四妮、王彦秋等先进典型的榜样作用,引导人们见贤思齐、崇德向善,推动公民道德建设深入发展。大力宣传道德模范的先进事迹,运用报刊、广播、电视、网络、手机等各种媒体宣传道德模范的感人事迹和崇高精神,在全社会营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。广泛开展学习道德模范活动,推动道德模范学习宣传活动进社区、进机关、进学校,激发人们的道德意识,引导人们在日常工作生活中从点滴做起,积小善为大德,形成良好的道德风尚。采取多种形式,关心关爱道德模范,树立“好人有好报”的鲜明价值导向。

三、精心部署抓好“我们的节日”主题活动。突出“建设共有精神家园”主题,重点抓好春节、元宵、清明、端午等传统节日活动。春节期间组织书协会员义写春联300余幅,开展戏曲汇演、社火展演、迎春灯谜等丰富多彩的文化体育活动50余场;清明节期在网站、公众号等平台发布“文明祭祀,绿色清明”倡议书,组织各行业开展“清明祭英烈”活动;端午节期间,组织开展了“亲近传统,感受浓浓端午情”等活动,让广大干部群众进一步了解传统节日,弘扬和传承爱国主义精神。

四、全面深化抓好文明创建。把“好家风、好家训”、“文明家庭”、“星级文明户”“好媳妇、好婆婆”等创评活动与文明单位(村镇、社区)创建结合起来,在全县营造了见贤思齐、风成化习的良好氛围,截止目前,全县共评选出好媳妇、好婆婆、脱贫标兵、带贫标兵等各类先进典型1118人。同时,根据评选工作要求,严格按照评选标准和评选程序,坚持公平、公正、公开和好中选优的原则,对申报的文明单位及文明村(社区)进行了评选和复核,命名县委县政府督查局、中医院等9个单位为县级文明单位,授予灈阳街道富强社区、常庄镇龙泉村等50个村、社区“遂平县文明村(社区)”称号。

五、突出长效抓好志愿服务。制定下发了《遂平县组织开展志愿服务系列活动实施方案》。3月5日,举行了“志愿学雷锋,共创文明城”2019年学雷锋活动月启动仪式,启动仪式上有22支志愿服务队、30余个相关单位参加了活动。仪式过后志愿服务队分别深入到社区、学校、居民家中开展义诊、助学、助老、助残活动。截止目前,全县组织各乡镇、街道社区、机关单位等共组建了124支志愿服务队,注册了72514名志愿者,开展了各类志愿服务活动200余次,累计服务时长95521小时。如在春季义务植树活动中,参与的干部职工及志愿者达1100余人,栽植各类树苗一万多株,造林近200亩;开展了文明交通志愿引导服务活动,志愿者们每天上午7:00—8:00下午17:30—18:00在各主要交通路口进行不文明劝阻,引导行人和车辆自觉遵守交通规则。同时,组织志愿者深入社区发放文明城市、卫生城市创建资料、清理小广告、清扫垃圾等,助力文明县城创建工作。

六、凝心聚力抓好创城工作。一是按照《河南省文明县城测评体系》的内容和要求,进一步梳理短板项目,细化分解任务,制定下发了《遂平县2019年创建省级文明县城工作任务分解表》,明确了短板工作的主体和牵头部门,逐条逐项对照落实,确保不漏项、不漏分。二是通过各类宣传活动、散发宣传品、制作公益广告等进行立体交叉式宣传,营造良好创文氛围,提升全县干部、群众对创文创卫的知晓率、支持率和满意度。三是成立专项督导组,对社区、广场、公园、医院、学校、爱国主义教育基地及窗口单位等重点区域进行了工作督导,就公益广告刊播、创文宣传、文明交通、文明餐桌等工作进行实地检查,有力的促进了任务落实,提升了创建水平。

今后,我们仍将牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观主线,继续深化各类文明创建活动,以创建为民、创建惠民为标准,不断丰富活动载体,加强思想道德建设,不断提升县城文明程度和市民文明素质。

感谢您对我们工作的关心支持,欢迎多提宝贵意见。

中共遂平县委宣传部

2019年9月12日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011