您所在的位置:首页 - >  政务公开->政府文件->遂政
遂平县人民政府关于公布调整和保留的行政职权目录的通知
浏览次数:76 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-06-28

各乡镇人民政府、街道办事处,景区和产业聚集区管委会,县政府各部门:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)文件精神,参照《驻马店市人民政府关于公布调整后保留的行政职权目录的通知》(驻政文〔2019〕179号)文件、《遂平县人民政府关于取消和调整一批行政职权事项的决定》(遂政〔2018〕45号)文件,依据法律、法规、规章的立改废释,结合机构改革和部门职能调整等情况,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,经研究论证,县政府决定取消行政职权170项,部门间划转行政职权813项,新列入行政职权666项,更名行政职权67项,调整行政职权类别33项,取消和调整后保留的行政职权共计3478项。现将调整的行政职权事项予以公布。

县政府各部门各单位要切实做好取消和调整行政职权事项的落实和衔接工作,保证取消和调整的行政职权事项落实到位。要对权责清单进行相应调整,凡是调整后保留的行政职权事项都要编制权责清单和行政权力流程图,并通过县政府门户网站、部门网站和县行政服务中心网站向社会公开。要严格按照公布的行政职权目录及权责清单行使职权,不得在目录之外行使或变相行使直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,杜绝在行政职权清单外“乱用权”现象发生。要以不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平为牵引,对保留的行政职权,进一步简化优化办事流程,提高办事效率和服务质量。

今后,凡因法律、法规、规章的立改废释,机构调整或上级政府取消、下放、转移行政职权等原因,需要调整行政职权事项时,各部门各单位应于取消或调整行政职权事项后5个工作日内,向社会公布取消或调整情况及其依据,并报县政府审改办办理调整事宜,防止权力失控或出现管理真空。

附件: 1、县政府决定部门间划转的行政职权事项目录

2、县政府决定新列入的行政职权事项目录

3、县政府决定更名的行政职权事项目录

4、县政府决定调整的行政职权事项目录

5、县政府决定保留的行政职权目录

                                                  2020年4月12日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011