您所在的位置:首页 - >  政务公开->政府文件->遂政办
遂平县人民政府办公室关于印发遂平县2020年烟叶生产工作意见的通知
浏览次数:28 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-06-19

各乡镇人民政府、街道办事处,景区和产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《遂平县2020年烟叶生产工作意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                  

                      2020年6月16日

遂平县2020年烟叶生产工作意见

为发展我县特色农业,充分发挥烟叶生产在农民增收和财政收入增长中的重要作用,切实做好2020年的烟叶生产工作,根据上级的要求和县委、县政府的工作部署,结合实际,制定2020年我县的烟叶生产工作意见如下:

一、目标任务

全县种植烟叶300亩,收购烟叶900担,实现产值120万元以上。

二、工作重点

(一)加大宣传力度,增强种植信心。要组织人员深入村组、深入农户,大力宣传种植烟叶的经济效益,大力宣传烟叶生产的优惠政策,大力宣传种烟致富的先进典型。通过宣传,进一步增强乡镇、村组和农民种植烟叶的信心,激发种植烟叶热情,引导农民自觉从事烟叶生产工作。

(二)合理规划烟田,推进土地流转。严格落实申请审核程序,把计划资源安排在种烟基础好、有轮作条件的村组,通过转包、租赁、互换、入股等措施,促进土地流转,建立烟叶生产基地,发展烟叶种植面积。选择懂技术、会管理、守信誉的农户从事烟叶种植。其中槐树、玉山两个乡镇烟叶种植流转土地面积都要在500亩以上,其他乡镇可以根据各自的实际,发展烟叶种植。

(三)优化种植形式,完善服务组织。要围绕突出特色、形成规模,优先发展有种植能力、懂种植技术、面积在30至50亩的种植户。同时,鼓励成立烟叶生产服务组织,如:育苗专业户、机耕专业户、移栽采收专业队、植保专业队等,积极推行专业化生产和社会化服务,提高烟叶生产的综合效益。

(四)加强生产管理,提升烟叶品质。加强烟叶生产技术知识培训,结合烟叶种植各个环节,适时对抓烟干部、技术人员和烟农进行培训,使他们掌握并自觉运用烟叶生产技术和生产标准。要选派技术人员深入烟田和农户,及时解决烟农在烟叶生产中的技术问题。建立烟叶标准化生产示范基地,落实标准化生产技术,进行新品种试验,引导烟农提高管理水平,提升烟叶品质,增强我县烟叶的市场竞争力。

(五)加大投入力度,完善生产设施。进一步完善烟叶生产基础设施,积极争取上级烟草部门的项目支持,对基本烟田的水、路、电、炕等基础设施进行综合配套,为烟叶生产提供便利条件。从烟叶税中对农民自筹资金自建的基础设施、购置的专业机械、标准化生产示范基地等进行补贴,帮助烟农降低劳动强度和生产成本,提高烟叶生产的效益。

三、激励措施

(一)加大扶持力度

1、严格按照上级烟草部门制定的扶持标准,对签订烟叶产购合同的农户,在生产过程中所需要的种子、化肥、地膜、化学防控农药等物资进行补贴。

2、根据生产需要,对生产设施的建设和维修费用进行补贴。烟农自己新建的烤房,按照每座烤房1.5万元的标准补贴建设资金。生产设施的管理维修可根据情况进行补贴。

3、鼓励烟农流转土地种植烟叶,对新流转的土地参照有关政策进行适度补贴。

4、根据烟叶生产需要,对烟农购买的烟叶生产专用机械设备,参照上级政策进行补贴。

5、推行烟叶标准化生产技术,建立烟叶生产示范基地,对烟叶生产示范基地进行适度补贴。

6、鼓励科技创新,对探索改进烟叶生产设施、生产器械的烟农进行奖励。

7、加强技术指导,免费对烟农进行技术培训,并为烟农选派技术员,指导烟叶从事烟叶生产。

8、积极协调金融部门为烟叶种植大户提供贷款,帮助烟农解决烟叶生产中资金不足的问题。

(二)加大奖励力度

1、为进一步调动各乡镇的种烟积极性,县委、县政府将烟叶生产列入2020年目标考核,对烟叶生产先进乡镇在年度目标考核时加分奖励。

2、实行烟叶税收返还政策。烟叶收购税率为22%,烟农每交售价值100元的烟叶,烟叶税为22元,其中10元返还种烟乡镇,6元返还烟农,6元作为烟叶生产技术服务中心服务经费。

四、组织领导

各种烟乡镇及有关部门要充分认识烟叶产业在县域经济中的重要地位。乡镇党委、政府主要领导要对烟叶生产负总责,统筹安排好全年烟叶生产工作。要成立专业领导组织,加强对烟叶生产工作的组织领导,认真解决烟叶生产中的实际问题,保证烟叶生产工作顺利开展。烟草部门要进一步增强服务意识,保障生产投入,做好生产技术服务,努力提高我县烟叶生产水平;县烟叶生产技术服务中心要加大对烟叶生产各环节的督导、检查、服务。其它部门要全力做好配合,确保2020年我县烟叶生产目标任务的全面完成。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011