您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县嵖岈山镇:出实招下实功奏响脱贫攻坚最强音
浏览次数:35 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-07-31

       (记者 周涛 通讯员 张春阳) 2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年,遂平县嵖岈山镇党委政府多措并举、统筹发力,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,奏响脱贫攻坚最强音。

       措施数据双精准,做实扶贫基本功。从7月初开始,嵖岈山镇全体帮扶干部纷纷深入到贫困户家中,再次对贫困户2019年年度收入、2020年第一季度、第二季度收入进行核算,对每户每人的帮扶措施再次进行核对。帮扶干部核实对照后,有问题的,当天反馈到村,再由村帮扶责任人第一时间入户整改到位,确保措施数据双精准,用精准数据做实扶贫基本功。

       因村因户定方向,找准脱贫突破口。嵖岈山镇实施“一村一策、一户一策”。通过土地流转、发展特色产业、提供公益岗位、发展村集体经济等,增加贫困群众收入。引导有劳动能力的贫困户由农民转型为产业工人,通过“身份”转变使其收入得到提高;将低收入农户纳入政府兜底保障范围;对符合条件的五保户送入托养中心集中供养,真正实现“两不愁三保障”。

       入户走访献爱心,真情关怀暖民心。嵖岈山镇组织全体机关事业单位干部职工、村组干部开展入户大走访活动,通过对建档立卡贫困户逐户走访,了解他们最急需解决的困难问题,帮扶责任人有能力解决的,自行解决;不能解决的,上报镇政府研究解决。止目前,全镇干部职工已对建档立卡贫困户637户1322人进行全覆盖走访,组织开展贫困户政策宣讲会30余场(次),解决实际困难300余件。

       输血造血同推进,志智双扶提信心。如何引导贫困户脱贫致富,在政策保障兜底之外,自主发展产业,拓宽就业渠道,是嵖岈山镇脱贫攻坚工作的重中之重。我镇在保障所有贫困户政策落实之外,积极引进特色产业项目,为脱贫攻坚“输血”,为外出务工的贫困户积极申报务工奖补,为自行创业的贫困户按照政策要求给予奖励,增加了他们脱贫致富的信心和决心,为决战决胜脱贫攻坚奠定了基础。

       “脱贫攻坚不落一人,坚决打赢脱贫攻坚战。”下一步,嵖岈山镇将不断调整帮扶措施,创新工作方法,全面提升攻坚能力,高质高效推进扶贫攻坚工作,为决战决胜脱贫攻坚战贡献力量。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011