您所在的位置:首页 - >  政务公开->政府文件->遂政办
遂平县人民政府办公室关于印发遂平县外国人管理职责分工的通知
浏览次数:48 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-08-21

各乡镇人民政府、街道办事处,景区和产业集聚区管委会,县直有关单位:

    为加强对外国人管理工作的组织领导,协调各级各有关部门落实外国人管理工作措施,经县政府同意,决定建立遂平县外国人管理工作联络协商制度。现将有关事项通知如下:

    一、主要任务

    (一)贯彻外国人管理法律、法规、规章和有关政策,指导全县的外国人管理工作;

    (二)研究、协调解决全县外国人管理工作中的重大问题,制定或拟定相应的对策、措施;

    (三)组织对各级各部门贯彻执行外国人管理法律法规规章情况和外国人管理工作责任制落实情况的督查;

    (四)加强各级各部门之间的沟通和协调,保持信息交流渠道的畅通。

    二、组织机构

    成立遂平县外国人管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),由县政府分管副县长任组长,县政府办公室、公安局、统战部、县教育局、县文广旅局、县卫健体委、住建局、民政局、商务局、市场监管局、司法局为成员。

    领导小组下设办公室,设在县公安局,作为日常办事机构。各成员单位要确定一名联络员,负责日常联络工作。

    三、工作职责

    各成员单位工作职责如下:

    县公安局负责提供我县外国人的签证和居留许可办理信息,外国人永久居留信息,宾馆饭店和散居社会上的外国人的住宿登记信息,我县“三非”外国人的查处和遣送情况,涉外案(事)件的查处情况和外国驻华使领馆对其本国公民的探视信息等。

县宣传部负责提供来遂进行重大活动的外国人和外国驻华使领馆官员来访信息,外国记者来访情况,我国管理外国非政府组织的有关方针、政策,并配合公安、民政等部门对在我县活动的外国非政府组织进行有效管理和监督。

县教育局负责提供学校聘请外国人信息,在县属学校读书的境外学生的信息。

    县文广旅局负责提供涉外重大文化交流活动信息,中外合资(合作)经营娱乐场所信息和从事营业性文艺演出的境外人员信息。

    县卫健体委负责协助提供在我县行医的境外人员信息及在驻中外合资、合作医疗机构信息;协调各医疗机构收集、提供境外人员在我县住院治疗和出具 "死亡证明书》的信息。

    县住建局负责提供境外人员在遂购房信息。

    县民政局负责提供全县涉外婚姻登记信息;境外人员领养中国儿童信息;境外人员在遂死亡火化及尸体运输出境信息;境外人员在遂养老机构养老的信息;在遂登记的境外机构、境外人员社团组织信息、由民政部门登记的基金会、境外基金会代表机构信息。

    县商务局负责外商投资企业联系协调工作,协助公安机关做好非法入境、非法居留、非法就业等违法犯罪外国人清理清查工作,指导外商投资企业协助属地公安机关做好外国人管理工作。

县市场监管局负责按公安机关、国家安全机关工作需要,提供其所需的外商投资企业、外国企业常驻代表机构注册登记基本情况和吊销单位名单,吊销单位名单同时通报人力资源和社会保障、文化部门。

    县统战部负责提供涉外宗教场所及境外人员在我县宗教场所居住和境外宗教团体在我县活动的信息,在遂华侨人员信息。

县司法局负责为在遂外籍人员提供司法援助,协调配合公安等部门做好外国人士管理工作。

     四、工作规则

    原则上每半年召开一次领导小组成员及联络员会议,由领导小组组长负责召集,或由领导小组组长委托副组长负责召集。

    (一)领导小组根据全县外国人管理工作情况,研究制定具体工作计划或措施;

   (二)领导小组召开的时间、地点和议题由领导小组办公室请示领导小组组长后通知各成员单位。各成员单位要向领导小组通本部门、本系统近期外国人管理工作开展情况,必要时按领导小组办公室通知提交书面材料;

    (三)领导小组办公室负责日常联络工作,领导小组成员会议召开后,由领导小组办公室编写、印发会议纪要,发送领导小组各成员单位。领导小组作出的工作部署和决定,领导小组成员要及时向本部门主要领导报告,并抓好落实,工作情况要及时报领导小组办公室;

    (四)必要时,经领导小组组长同意,可以通知成员单位以外的其他单位负责人参加会议;

(五)各有关单位组成人员必须按时参加领导小组成员会议,如因故不能参加应提前请假,并由本单位主要领导指定本单位相同职级的同志代为参加会议。

2020年8月17日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011