您所在的位置:首页 - >  政务公开->政府文件->遂政办
遂平县人民政府办公室关于印发遂平县加油站涉税数据管理云平台系统推广工作实施方案的通知
浏览次数:287 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-09-05

各乡镇人民政府,街道办事处,景区和产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《遂平县加油站涉税数据管理云平台系统推广工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      

   2020年8月30日


遂平县加油站涉税数据管理云平台系统推广

工作实施方案

为进一步规范成品油市场的税收秩序,加强行业税收管理,堵塞管理漏洞,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二十三条规定,按照《国家税务总局关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第1号)和河南省政府生态环境违法违规行为专项整治工作部署的要求,我县决定在全县范围推广使用“加油站涉税数据管理云平台”系统。为确保该系统顺利实施,切实把好税控、计量、防爆等关口,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

利用大数据、云计算等信息化技术手段,充分结合我县加油站管理现状,在全县加油站部署使用涉税数据管理云平台系统,实现对成品油市场的立体管控,提升纳税遵从度,营造和谐的征纳税氛围。

二、实施步骤

(一)前期筹备2020年8月31日前)。完成全县加油站情况的摸底调查,研究确定工作实施方案,确定技术提供方并做好实施前的准备工作。

(二)召开动员会9月5日前)。召开由各成员单位负责人及各加油站法人(业主)参加的动员会,宣传“加油站涉税数据管理云平台系统”,明确各成员单位的工作责任,发放“遂平县加油站税控设备管理法律法规明白书”。

(三)设备采购安装和系统试运行(2020年9月20日前完成)。根据全县加油站实际情况,完成系统软件、硬件采购部署。完成设备安装、数据联调等工作。对获取的数据进行综合验证,确保数据的稳定、及时、可靠,为全面使用数据征税提供保障。完成对税控人员的培训。

(四)测试计税(2020年9月20日至9月30日)。根据试运行阶段获取的数据信息,结合工作实际,对系统当前功能模块进行完善改进,为正式使用云平台计税做好准备。

(五)正式投用2020年10月1日)。正式投入使用,全面开始计税。

(六)总结验收(2020年11月1日至11月30日)。由联席会议组织有关单位和专家对整个项目的试运行情况进行总结验收。

三、组织领导及职责分工

建立遂平县加油站涉税数据管理云平台系统推广工作联席会议制度,副县长为召集人,县政府办副主任、县市场监管局、县税务局、县生态环境分局、县财政局、县商务局、县公安局、县应急管理局、县消防救援大队、自然资源局、交通运输局中石化遂平石油分公司等单位主要负责人,以及各乡镇(街道、管委会)乡镇长(主任)为成员,联席会议办公室设在县税务局,负责日常工作。其他成员单位按照职责分工,做好相关工作落实。成员单位职责分工如下:

(一)财政局。负责云平台系统设备采购资金及后续运维资金的落实,保障加油站云平台设备的及时安装与后续运行服务。

(二)商务局。负责云平台系统软硬件设备的采购,负责牵头对辖区加油站税控装置安装调试,负责对加油机税控装置厂家的安装及售后进行监管;负责依法做好加油站资质的审核,督促行业规范管理。

(三)公安局。负责预防、制止税控装置安装工作中出现的违法犯罪行为,指导、监督治安保卫工作。

(四)市场监管局。负责对加油站税控装置进行质量监管;对安装税控装置及施工进行安全性监督。检查加油站(点)价格执行情况,重点查处违反成品油价格政策行为,组织油品质量升级有关工作,保障合格油品供应。

(五)税务局。负责涉税数据管理云平台的日常使用。

(六)生态环境分局。负责做好环境监测工作,加强对加油站的环境监管,加强对加油站油气回收治理的环境监管。

(七)应急管理局、消防救援大队。负责依法加强对取得危险化学品经营许可证的加油站监督检查;消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》,联合应急管理部门,对辖区取得危险化学品经营许可证的加油站日常履行消防安全职责情况进行监督检查。负责加油机安装税控装置工作中消防安全责任制的落实,具体施工过程中消防监督检查、查处违法行为;

(八)自然资源局。负责监督检查加油站(点)土地使用手续情况。

(九)交通运输局。负责配合公安部门依法查处流动加油车非法售油行为。

(十)中石化遂平石油分公司。发挥行业示范作用,带头安装税控装置;负责本企业所属各加油站税控装置安装和升级所需资金;配合税务部门完成全县涉税数据管理云平台的推广实施工作。

(十一)各乡镇(街道、管委会)。负责辖区内的“加油站涉税数据管理云平台”系统推广实施工作,做好政策宣传、信访稳定等工作。

四、工作要求

加油站属易燃易爆单位,工作推进过程中,要把安全放在首位,应急管理、消防救援部门要靠前指挥,确保安全;各有关单位要在安全稳妥的基础上,加大力度,合力推进。

(一)牵头负责,统筹实施联系会议办公室负责联席会议的组织、联络和协调工作;负责研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;负责联席会议纪要的起草、运转和印发工作;负责协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;负责汇总并通报各成员单位有关工作情况;完成联席会议交办的其他事项。

(二)定期开会,协调推进。联席会议在云平台系统实施初期,每周召开一次,待全部安装完成后每月召开一次;全部运行实施后每季度召开一次,直至系统完全正常运行。遇有需要立即研究解决的问题时,可随时召开。

(三)分工协作,形成合力。各有关单位要对照职责分工,细化工作内容,加强协调配合,形成工作合力;工作推进过程中要在安全稳妥的基础上,积极探索,克难攻坚,强力推进。联席会议办公室要合理调度和安排人员,加强检查督导,确保圆满、高效完成推广任务。

附件:遂平县加油站涉税数据管理云平台系统推广工作联席会议人员名单


附 件

遂平县加油站涉税数据管理云平台

系统推广工作联席会议人员名单

王红新 县人民政府副县长

秦启智 县政府办公室副主任

县税务局局长

师建中 县财政局局长

王献忠 县商务局局长

县市场监督管理局局长

肖家榜 县生态环境分局局长

刘雪岭 县公安局局长

张国栋 县应急管理局局长

县消防救援大队教导员

张云峰 县自然资源和规划局局长

刘中原 县交通运输局局长

中石化遂平石油分公司总经理

徐鹏举 灈阳街道办事处主任

尹中祥 莲花湖街道办事处主任

邢继刚 车站街道办事处主任

李文举 褚堂街道办事处主任

刘海洋 吴房街道办事处主任

戴沅航 常庄镇人民政府镇长

张天雷 和兴镇人民政府镇长

沈寨镇人民政府镇长

槐树乡人民政府乡长

嵖岈山镇人民政府镇长

彭雪亮 玉山镇人民政府镇长

刘建军 阳丰镇人民政府镇长

张华杰 花庄镇人民政府镇长

文城乡人民政府乡长

张枫梅 石寨铺镇人民政府镇长

张东辉 凤鸣谷风景区管委会主任

魏富亮 嵖岈山风景区管委会副书记、副主任

产业集聚区管委会副主任

联席会议下设办公室,办公室设在县税务局,周黎同志兼任办公室主任,负责联席会议日常工作。


相关解读:关于《遂平县加油站涉税数据管理云平台系统推广工作实施方案》的政策解读

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011