您所在的位置:首页 - >  政务公开->政策解读
《遂平县消除城镇义务教育“大班额”工作方案》政策解读
浏览次数:17 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-08-07

一、出台背景:随着城镇化进程及人口流动加快,城镇学校大班额问题日益突出。2016年以来,河南省委、省政府高度重视消除义务教育大班额工作,通过实施扩充城镇义务教育资源、全面改善薄弱学校办学条件、加强寄宿制学校和乡村教师队伍建设等举措,持续加大工作力度,义务教育学校大班额比例连续下降,成效显著。为消除我县城镇义务教育大班额问题,特制定本方案。

二、基本原则

坚持政府主导、统筹规划、合理布局、分步实施”的原则,坚持学校布点建设与城镇发展相适应、资源扩充与内涵发展相协调,健全城镇中小学规划建设保障机制,加大资金投入,加强教师交流,完善编制管理,合理分流学生,着力解决城镇义务教育学校“大班额”问题。

三、工作措施

1、合理调整校点布局。加快城镇学校的新建和扩建步伐,扩大城镇学校容量,合理布局农村校点,努力缩小城乡差距,缓减城区学校压力。

2、严格学校招生管理。加强对学校招生工作的管理和监督,合理确定中小学校生源范围和在校生规模,加强中小学校招生监督。

3、规范学生学籍管理。加强学生学籍电子化管理,规范转学行为,防止随意转学插班。

4、统筹配置师资力量。及时补充教师数量,加强城乡教师交流,鼓励优秀校长和骨干教师到农村学校和薄弱学校支教和交流轮岗。

5、推进学区管理制改革。积极探索“强校+弱校”、“结对帮扶”等学区制管理方式,推进优质教育资源共享,整体提高学区内学校的办学水平。

四、保障措施

(一)强化政府主导地位。在县委县政府和市教育局的领导下,立足教育发展长远大局,重点解决好教育用地和资金投入问题,为教育先行营造良好氛围。

(二)加大教育资金投入。落实《义务教育法》的相关规定,合理调整财政支出结构,要足额征收教育费附加和地方教育费附加。对列入规划的小学、初中要按标准足额解决教育建设用地,落实义务教育用地储备制度。鼓励和吸收社会资金投资教育。

(三)严格资金和项目管理。专项资金全部纳入财政特设专户,统一管理,封闭运行,集中支付,专账核算,确保资金使用安全。严格按规范实施项目招投标工作。按照基本建设程序,实行工程预决算制度,严格控制工程建设成本,按照工程进度,及时拨付资金。加大对专项资金使用的监督审计力度,确保专项资金发挥最大效益。

(四)多部门通力合作。领导小组各有关成员单位要积极协调配合,按照项目规划要求,为项目工程前期手续办理工作提供便利,确保规划顺利实施,并对工程进度严格监督、检查、验收,及时提出合理化建议。

(五)加强督导检查。县政府办公室组织相关成员单位,抽调专业人员对项目实施的情况进行检查验收,检查各校项目建设进度、是否严格把握各项工作的时间节点、项目实施过程是否合理,设备使用、管理是否达到要求等等。对工作不力、拖延进度的,要严格追究相关责任人的责任。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发《遂平县消除城镇义务教育“大班额”工作方案》的通知

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011