您所在的位置:首页 - >  政务公开->政策解读
关于《遂平县银行业金融机构支持地方经济发展评价激励办法》政策解读
浏览次数:41 投稿:管理员 来源: 发布时间:2020-08-18

为充分调动银行业金融机构支持和参与地方经济建设的积极性,鼓励引导银行业金融机构不断加大信贷投放力度,有效发挥金融优化资源配置的基础作用,逐步建立和完善金融支持地方经济发展的长效激励机制,实现经济金融协调发展,结合我县实际,县政府办公室印发了《遂平县银行业金融机构支持地方经济发展评价激励办法》(以下简称《评价激励办法》)。现对文件进行解读。

一、起草背景

2019年县政府办公室出台了《遂平县银行业金融机构支持地方经济发展绩效考评办法》由于该《办法》设置的考核指标过多、过细,且个别指标设置不太科学,造成年底考核中操作不便,也在一定程度上影响了考核结果的公正性。为确保考评指标更加科学合理,考核结果更加公平公正,根据县政府主要领导安排,在《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市银行业金融机构支持地方经济发展评价激励办法的通知》(驻政办〔2020〕29号)文件的基础上,结合遂平县实际,制定了本评价激励办法,同时废止了《遂平县人民政府财政资金统筹存放银行业金融机构实施意见》。

二、起草过程

县金融工作局组织有关单位、各银行业金融机构认真学习《驻马店市银行业金融机构支持地方经济发展绩效考评办法》,并多次讨论各项指标的设立和考核方式的选择。在深入学习和多次讨论的基础上,县金融工作局结合我县实际起草了征求意见稿。随后,充分征求了县财政局、人行遂平县支行等部门和各银行业金融机构的意见建议,并在吸纳上述各单位的意见建议后形成了本评价激励办法。

三、主要内容

《评价激励办法》共分为九个部分:

(一)第一部分“评价对象”。该部分明确了《评价激励办法》评价对象范围,即县级各银行业金融机构。

(二)第二部分“评价指标体系”。该部分规定了评价指标体系由由基础指标、加分指标、扣分项和一票否决项四部分组成。其中,基础指标是考核各银行业金融机构贷款情况、纳税情况的指标,包括新增贷款、指导性目标完成率、新增存贷比、余额存贷比、贷款增长率、纳税情况等。加分指标是评价各银行业金融机构本年度业务发展提升状况的指标,包括系统排名、不良贷款处置、小微企业贷款增速、制造业中长期贷款增速和其他实际融资,以及配合县委政府工作情况、日常工作、舆情事件等。扣分项是对银行业金融机构完成县委县政府交办工作不力、不能按照管理部门要求报送资料报表的情形,进行扣分。一票否决项是在各银行业金融机构发生规定的特殊事项的,不再进行量化考核,直接列为最末名次。

(三)第三部分“基础指标计分方法”。基础分共计100分。其中,新增贷款30分、系统排名20分,指导性目标完成率10分、贷存比10分、贷款结构调整10分、纳税情况20分。

(四)第四部分“加分指标计分方法”。共计100分,其中不良贷款处置10分、小微企业贷款增速5分、制造业中长期贷款增速5分、金融扶贫20分,普惠金融20分,增设分支机构5分,支持重点项目15分,创新工作情况5分,阻断网络电信诈骗、保障人民群众财产安全5分,其他实际融资10分。

(五)第五部分“扣分项”。主要是对完成县委县政府布置的各项工作任务情况不力、日常工作中不能按照管理部门要求报送相关资料,以及出现较大的舆情事件、形成负面影响的,分别设定了扣分项。

(六)第六部分“一票否决项”。对出现金融风险或违纪违法案件的,直接排名末位。

(七)第七部分“评价程序”。强调评价工作在县委县政府的统一领导下进行,由县金融工作局牵头,会同人民银行遂平县支行、遂平县银保监办组成评价小组按年度进行评价。

(八)第八部分“结果运用”。根据综合评价情况,对综合得分位于前50%的县级银行业金融机构,由县政府表彰为“金融工作先进单位”,向其上级行致感谢函,并优先参加县政府组织的各类境内外学习培训考察。同时重点向综合评价排名靠前的银行业金融机构倾斜政府性资金存放。

(九)第九部分“其他事项”。在该部分,明确提出:

1.对评价中存在弄虚作假、虚报、瞒报、伪造、篡改数据资料的,以及当年发生重大违法违规行为或影响金融稳定事件的银行业金融机构,直接取消评先资格。

2.当年新入驻的县级银行业金融机构从入驻的第二年开始参与评价。

3.域外金融机构当年为我县经济发展作出突出贡献的,由评价小组提出表彰意见,提请县政府审定。

4.在操作过程中,如遇政策性因素等特殊情况严重影响评价结果的,由评价小组提出处理意见,提请县政府审定。

5.对政府有关部门为银行业金融机构开展业务营造外部环境提出要求。

6.《遂平县人民政府财政资金统筹存放银行业金融机构实施意见》废止。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发遂平县银行业金融机构支持地方经济发展评价激励办法

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011