遂平概况
您所在的位置:首页 - >  精彩遂平->遂平概况
遂平概况

遂平县位于河南省中南部,紧邻驻马店市区,是驻马店市“一中心五组团”的3个组团县之一。全县总面积1080平方公里,总人口56万,辖18个乡镇(街道、管委会),203个行政村(居委会)。

历史悠久。古称房,为房姓发源地,西周为房子国,春秋后期称吴房,唐元和十二年(公元817年),李愬据此雪夜入蔡州平定吴元济叛乱,唐宪宗敕改县名为遂平至今,取事事顺遂,天下太平之意。新中国成立前,刘少奇、李先念等老一辈革命家曾在这里领导过革命战争。于19584月成立的嵖岈山卫星人民公社,是全国第一个人民公社,毛主席曾亲临遂平视察。
区位优越。北至郑州180公里,南距武汉300公里,距驻马店中心城区10公里。境内正在修建的S330S241S328、周驻南高速横穿东西,京港澳高速、京广铁路、京广高铁、107国道、七蚁公路以及即将实施的许信高速纵贯南北,城乡公路四通八达,处于郑州、武汉1小时经济圈内,距驻马店高铁站仅10分钟车程,是正在建设的中国(驻马店)国际农产品加工产业园的重要组成部分。

物产丰富。气候温和,属暖温带半湿润季风性气候,雨量充沛、土壤肥沃、地势平坦,土壤内富含硒、锗等微量元素,盛产小麦、玉米、大豆、花生、烟叶等作物。农作物常年播种面积170万亩以上,其中粮食作物播种面积140万亩以上,粮食年综合生产能力6亿公斤以上,被确定为全国优质小麦标准化示范区、全国商品粮生产基地县。

风景秀丽。境内的嵖岈山风景区是国家5A级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、全国标准化示范景区、河南省首批文明景区、伏牛山生态旅游精品景区和央视版《西游记续集》的主要外景拍摄地,享有“中华盆景”之美誉,是外交部和河南省政府对外推介的主要景区之一;山下的四季花海温泉小镇,每年春季千亩郁金香盛开吸引大量中外游客,连续四年被央视新闻联播报道。主景区周围还分布有国家级重点文物保护单位——嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆,丹霞地貌红石崖,高山湿地凤鸣谷,飞瀑流泉龙天沟等景区景点。

经济社会发展迅速。2018年,全县完成地区生产总值221.4亿元、增长8.9%,规上工业增加值增长9.1%,城镇固定资产投资增长10.9%,全社会消费品零售总额完成85.5亿元、增长11%2019年上半年,地区生产总值完成117.5亿元,同比增长8.4%;规模以上工业增加值增长8.3%,固定资产投资增长9.3%;社会消费品零售总额完成46.4亿元,增长11.4%。遂平县特色商业区成功晋级省一星级特色商业区。先后荣获全国食品工业强县、休闲农业与乡村旅游示范县、电子商务进农村综合示范县、“中国好粮油”行动计划一类示范县、全省优秀金融生态县,被纳入国家淮河生态经济带发展规划,被确定为全省第一批百城建设提质工程实施县、乡村振兴战略示范县,连续15年荣获全省平安建设先进县,连续三届荣获全国平安建设先进县,荣获全国综治最高奖“长安杯”。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011