您所在的位置:首页 - >  政务公开->政府信息公开年报->2017年
遂平县2012年度政府信息公开年度报告
浏览次数:72 投稿:管理员 来源: 发布时间:2019-10-14
    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括概述,政府信息公开情况,存在的主要问题和改进措施三个部分。本年度报告中使用数据统计期限为2012年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:遂平县人民政府办公室,联系电话:4926766,邮箱:spxzfb@163.com
  一、概述
    2012年,全县各乡镇、各部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以科学发展观为指导,紧密结合改革和发展实际,在深化政务公开、加强服务型政府建设方面大胆探索,不断丰富内容,完善机制,创新方式,拓展领域,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为优化经济社会发展环境,加速遂平跨越崛起作出了积极努力。
     (一)突出抓好政府信息网上公开。我县坚持把网上公开作为政府信息公开的主要形式,突出发挥好政府门户网的主导作用。为做好这项工作,县政府主要领导亲自过问网站建设及网上政府信息公开情况,多次提出工作要求。县信息中心加大了工作力度,采取网上巡查、实地督办、舆论引导会议推进等方式,有序推进政府信息网上公开,按月通报县各公开主体政务公开情况。
     (二)积极拓展政府信息公开途径和渠道。在运用好网络公开的同时,今年我县各公开主体继续因地制宜采用多种方式,大力拓展政府信息公开的途径和渠道。主要是有效运用广播电视、政务公开栏、政务手册、便民卡片等方式公开政务,更多地运用电子信息技术,设立电子屏幕和触摸屏公开政府信息,不断丰富政府信息公开的手段和内容。今年下半年,县委、县政府设立了电子屏幕,对县委、县政府主要领导基本情况、分管工作及工作职权、县政府机构设置情况、县委、县政府基本工作制度进行公开,较好地满足了社会公众的政府信息诉求。
  (三)着力推动行政权力公开透明运行。按照“进中心是原则,不进中心是例外”的要求,积极推动行政审批、便民服务以及配套项目进中心,着力打造集行政审批、公共信息服务、政府信息公开查阅、投诉受理于一体的政务公开和政务服务综合平台,得到了群众的认可与好评。
     (四)强力推进基层政(事)务公开。今年来,遂平县加大推进基层政府信息公开力度,突出抓了推进乡镇建设的政策措施、发展现代农业的重大举措、发展农村公共事业的重大安排、农业和农村公共事业投入、集体资产资源处置、征地补偿、涉农补贴标准和程序、扶贫救灾资金分配使用以及基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和法律法规等事关基层群众切身利益事项的公开,为基层群众提供便利高效的信息服务,有效提升了基层干部廉洁自律,勤政为民和综合服务水平,百姓知情权进一步落实。
     (五)严格把关,保证内外监督。进一步细化完善政府信息公开年度考评办法,健全考评指标,努力提高政府信息公开考评工作的科学性。政府信息公开实行每月统计及发文通报,季度报送统计表,年度公布工作报告,实现了月月有督查、时时在推动、件件能落实,促进了政府信息公开整体水平的提高。
     二、政府信息公开情况
    (一)主动公开情况
    2012年,县政府本级公开信息192条,其中,机构领导、设置及人事类信息24条,政策法规、规范性文件信息80条,业务规划计划、统计信息40条,行政许可类信息25条,其他类信息23条。
     (二)依申请公开情况
     严格按照工作规程、办理时限等要求,通过网络、邮件、传真等多种形式接受信息公开申请,在网上公布政府信息公开工作投诉受理方式及办理流程,探索利用“县长信息”、“短信平台”,畅通群众利益诉求渠道。
    2012年,全县共受理政府信息公开申请6件。申请内容不明确、信息不存在等其他情况0件;未收到涉及政府信息公开投诉、行政诉讼。
     三、存在的主要问题和改进措施
    2012年我县政府信息公开工作虽然取得了新的成效,但距上级的要求和人民群众的期盼还有一定的差距。还存在着诸如信息公开的内容、形式、程序规范不够,政府信息公开与日常行政管理脱节,少数单位信息公开缺乏有效的监督检查,工作措施不到位,网上公开的焦点、热点、难点信息偏少等问题。
     下一步,我们将从以下几个方面不断深入推进政府信息公开工作:
     (一)着力推进政务服务体系建设。将政务服务体系纳入基本公共服务体系建设范畴,促进政务服务的均等化、规范化、高效化。着力推进县行政服务中心、乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站三级政务服务平台的联动建设,进一步充实服务内容、完善服务功能、强化服务手段。
     (二)不断深化政务公开和政府信息公开工作。基本完成全县电子政务平台建设,形成以党政门户网站为龙头,县、乡一体化的信息公开网络。继续发挥好传媒作用,扩大政府信息公开传播途径和覆盖范围。
     (三)切实推进基层政务公开。进一步拓展办事公开领域,扩大基层办事公开范围,依法推进政府部门所属事业单位、与群众密切相关的各类公共企事业单位的信息公开。重点公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011