您所在的位置:首页 - >  精彩遂平->遂平旅游
喜讯!驻马店市首家!遂平县获评“中国天然氧吧”称号~
浏览次数:93 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2020-11-25

  11月24日,“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会暨第二届产业发展大会在云南红河自治州弥勒市举行,我县荣获“中国天然氧吧”称号,成为驻马店市首家“中国天然氧吧”县。县委常委、县委政法委书记戚斌领取奖牌和证书。

  遂平地处北亚热带向暖温带的过渡地带,西枕伏牛山、东接黄淮大平原,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明,年平均气温15.2℃,年平均相对湿度72.1%,全年适宜居住、休闲、旅游、度假。全域舒适度月份平均每年3.95个,AQI年均值为64,AQI 达标天数为308天,优良天数占全年比例84.15%。遂平全年适宜旅游出行,设有4个负氧离子监测站,年平均负氧离子浓度为2912个/立方厘米,居民区和自然景区空气清新度达到5级,其中5月、6月、8月、9月气候舒适度等级为3级“舒适”、该时段负氧离子浓度为3231个/立方厘米,AQI均值为49.25,空气质量达到一级优标准,与“舒适”的旅游气候环境相匹配。

  自创建工作开展以来,遂平县委、县政府高度重视“天然氧吧”创建工作,把创建工作列入全县重大任务,成立了以县政府县长为组长的遂平县创建“中国天然氧吧”工作的小组,协调推进创建工作。坚定践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把“中国天然氧吧”创建工作作为推进生态文明建设、改善生态环境的重要抓手,以打造“全域旅游、全景遂平”为目标,立足我县舒适的自然气候和优良的生态环境,最大限度发挥气候资源促进经济发展的综合效益,取得了扎实成效,气候条件、负氧离子含量、空气质量等指标均达到“中国天然氧吧”制定的各项指标,是名副其实的“中国天然氧吧”。评选中,遂平县凭借气候舒适、生态优质、自然风光秀丽、人文景观多样、休闲旅游四季皆宜等诸多优势,在最后的专家评审中以高分通过。

  遂平县荣获“中国天然氧吧”荣誉称号,是遂平县委县政府和全县各级各部门近年来深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想,坚持走绿色发展路线,落实“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现。

  “中国天然氧吧”名牌的成功创建,将会激励遂平县在下步工作中依托舒适的自然气候、优良的生态环境,充分发掘高质量旅游资源,积极发展生态旅游,从而进一步推动全县的生态文明建设与旅游经济发展。

  据了解,“中国天然氧吧”创建活动是由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。

       记者:谢飞

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011