您所在的位置:首页 - >  政务要闻->公告公示
遂平县人民政府关于全县全域禁售禁放烟花爆竹及孔明灯的通告
浏览次数:159 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-01-13

为加强烟花爆竹、孔明灯安全管理,持续改善大气环境质量,预防和减少人身伤害和财产损失,维护公共安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《烟花爆竹安全管理条例》《河南省大气污染防治条例》等法律法规及《河南省人民政府办公厅关于严禁非法生产销售燃放“孔明灯”的紧急通知》(豫政办明电〔2009〕23号)等文件,现就加强烟花爆竹、孔明灯安全管理通告如下:

一、遂平县行政区域全域禁售禁放烟花爆竹、孔明灯,任何单位、社会团体和个人不得生产、销售、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹、孔明灯。

二、对违反规定擅自燃放烟花爆竹、孔明灯,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹及孔明灯的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人财产人身损害的,依法承担赔偿责任。

三、对未经许可生产、经营烟花爆竹、孔明灯的,由相关部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营物品及违法所得。

四、对未经许可进行道路运输烟花爆竹、孔明灯的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输物品及违法所得。

五、对非法携带、邮寄、夹带烟花爆竹、孔明灯的,由公安机关没收,并处以200元以上1000元以下罚款。

六、其它违反规定从事烟花爆竹、孔明灯生产、销售、储存、运输、邮寄、燃放等行为的,由相关部门依法处罚,拒不服从管理、妨碍行政管理部门依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,依法给予治安管理处罚。

七、对公安、应急管理、市场监管、生态环境、城管等部门及各乡镇(街道)的工作人员,在烟花爆竹、孔明灯安全监管工作中不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

八、希望广大人民群众积极向应急管理、公安、市场监管等部门举报非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹、孔明灯违法犯罪活动和线索,凡举报有功的,依照有关规定给予奖励并严格保密。

本通告自发布之日起实施,2019年11月11日印发的《遂平县人民政府关于全年禁止燃放烟花爆竹的通告》同时废止。




                                                                                    遂平县人民政府

                                                                                    2021年1月13日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011