您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
《遂平县创建河南省文化和旅游消费示范县工作方案》政策解读
浏览次数:19 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-01-15

一、出台背景

为贯彻落实全省文化旅游大会精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步引导和扩大文化旅游消费,推动文化旅游产业跨越式发展,提升全县文化旅游软实力,大力激发遂平文化和旅游消费潜力,加快推进河南省文化和旅游示范县创建工作,确保完成创建目标,特制定本工作方案。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和全省文化旅游大会精神,按照《省政府办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的通知》要求,加快遂平文旅产业复苏,扩大居民消费,大力激发遂平文化和旅游消费潜力,推动遂平居民文化和旅游消费规模持续增长,消费结构不断升级,消费占比明显提升,消费拉动经济作用更加凸显,进一步增强城乡群众的获得感和幸福感。

(二)工作目标

利用一至两年创建时间,全县文化旅游消费的总体规模显著增长,文化旅游消费总量、人均文化旅游消费支出和消费满意度实现大幅提升,文化旅游消费结构提档升级,文化旅游产品和服务更加丰富,文化旅游消费市场体系更加健全,文化旅游消费环境更加完善。通过重点文化旅游项目的建设、公共服务设施的完善、政策与软环境的保障、城市旅游形象的提升和文化旅游品牌的推广,构建全域化、全要素、全产业链的文化旅游发展格局,逐步建立较为完备的文化和旅游消费体系,成为我县新的经济增长点。

三、工作任务

(一)加大基础设施投入。

(二)扩大文化旅游消费供给。

(三)强化文化旅游消费服务。

(四)丰富文化旅游消费业态。

(五)培育文化旅游消费理念。

四、时间安排

2021年1月至2021年12月31日。

五、措施保障

(一)加强组织领导。成立由县党政主要领导牵头、相关单位负责人为成员的创建工作领导小组,领导小组办公室设在县文化广电和旅游局,对创建工作进行全面统筹协调和综合管理。县委县政府督查局对创建工作落实情况进行常态化督导检查,对工作完成进度实行不定期通报。

(二)强化资金保障。县财政设立专项资金,采取以奖代补、产业基金、专项扶持等形式予以支持,扩大旅游发展基金的规模和适用范围,加大与金融企业合作力度,引导社会资本投入。进一步加大对上争取力度,为文化和旅游消费示范县创建提供支持。

(三)营造良好氛围。积极开发“温泉养生游、红色研学游、乡村体验游、文化创意游”等一批精品线路和产品,开展线上线下宣传推介活动,加大对文化旅游消费的宣传力度,充分利用户外宣传屏幕、文化广场、社区宣传栏等途径,引导消费者树立科学、合理、健康的文化旅游消费理念,营造良好的文化旅游消费氛围。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发《遂平县创建河南省文化和旅游消费示范县工作方案》的通知


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011