您所在的位置:首页 - >  决策公开->政府文件->其它文件
遂平县农业农村局关于印发遂平县2021年农业转基因生物监管工作实施方案的通知
浏览次数:162 投稿:管理员 来源:县农业农村局 发布时间:2021-04-19

遂平县域各农业转基因相关使用单位;乡镇农业服务中心;局属各单位:

按照《河南省农业农村厅关于印发河南省2021年农业转基因生物监管工作实施方案的通知》 (豫农文〔2021〕80号)要求,结合我县实际,我局制定了《遂平县2021年农业转基因生物监管工作实施方案》,现予以印发,请认真抓好落实。

 

  2021年3月25日



遂平县2021年农业转基因生物监管

工作实施方案

    为做好2021年农业转基因生物监管工作,按照省农业农村厅和市农业农村局有关要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、目标任务

  严格按照《生物安全法》《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规的要求,切实贯彻中央关于“尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用”的决策部署。坚持“两手抓”“两促进”,既要加快推进生物育种研发应用,又要依法依规严格监管,严肃查处非法制种、知识产权侵权等违法违规行为,保障农业转基因研发应用健康有序发展。

  持续落实《河南省农业农村厅关于加强农业转基因生物监管工作的实施意见》(豫农科教﹝2019﹞11号),进一步完善农业转基因监督检查、行政许可、行政执法、科普宣传等职责分工。持续推进全县农业转基因监管体系队伍不断健全,监管能力不断提升,农业转基因研究、试验、生产、经营、进口、加工活动规范有序。积极推动农业转基因监管纳入各级政府议事日程,将支持农业转基因生物安全事业发展的相关支出列入政府预算;对农业转基因加工企业现场检查覆盖率100%;对涉农科研育种单位试验基地抽样检测覆盖率100%;对我县引进单位开展抽样检测;指导从业主体办理农业转基因生物加工许可证,依法开展农业转基因生物加工监管。

二、重点工作

(一)压实主体责任。农业转基因相关使用单位承担农业转基因生物安全管理责任。县农业农村部门要通过召开行政指导会、监督检查、政策法规培训、约谈等方式,督促农业转基因相关从业者落实主体责任,强化从业主体自我约束和管理。农业转基因相关从业单位应成立农业转基因生物安全小组,单位法定代表人要切实担负起监管的法定责任,落实安全小组审查、监督、检查、报告等职责。种子生产经营单位应加强对制种亲本的管理,建立健全档案,确保源头和流向可追溯,严防非法生产经营转基因种子。

(二)加强制种环节监管。对制种基地、非法种子田块等开展排查,查早查小,加大种子下地前和苗期检测力度,春耕备耕前和种子收获季开展专项检查活动,严防非法转基因种子流入市场。

三、工作要求

  (一)强化属地管理。农业农村部门应落实法定职责,认真做好本行政区域内农业转基因生物安全的监督管理工作。农业农村部门主要负责同志应专题研究农业转基因监管工作,加强工作部署,强化对外协调配合和部门内协作分工。加强工作调度和培训宣传,建立专门的工作机制,保障人员、装备和工作经费。 

(二)加强监督检查。突出问题导向,狠抓关键时节、关键环节和重点地区的监督检查,注重监管实效。落实监管线索督办、约谈问责制度,严肃追究不作为、不监管、相互推诿人员的责任。落实监管信息报送制度,关键节点实行监管信息日报,案件查处实行信息月报,重大案件随时报送,没有案件的零报告。

  (三)加大查处力度。全面摸排收集违规线索,及时立案调查,依法从严处理,对已办结案件依法做好信息公开,曝光查处结果,形成震慑。紧抓重点案件不放,深挖线索来源,打掉非法扩散源头。鼓励社会各界对违法违规行为进行举报,对群众直接举报和上级转办的监管线索认真核查,及时反馈核查情况。

(四)加强科普宣传。广泛开展转基因知识进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村等形式多样的科普活动,普及法律法规和科学知识,解答群众关心的热点问题,引导公众科学理性看待转基因。结合农民教育培训和农技推广服务等工作,增加转基因宣讲内容,提高基层群众的科学认知水平。

(五)加强舆情处置。落实有关农业转基因生物安全突发事件应急处理的决策、预防预警机制、做到早发现、早处理,营造良好的社会舆论氛围。

  四、工作安排

(一)工作部署。各单位根据以上要求,结合实际制定2021年农业转基因监管方案。

(二)组织实施。严格落实各项监管措施和工作机制,每月3日前按时报送上个月月度监管信息,6月10日前报送上半年工作情况。县农业农村局将适时组织开展督导检查。

  (三)工作总结。及时总结全年农业转基因监管工作,并建立日常工作台账,以便备查。县农业农村局将对监管工作不力、监管信息报送不及时的单位进行通报批评,对监管措施得力、工作落实较好的单位予以表扬。

附件:遂平县农业农村局农业转基因生物安全领导小组


附件

遂平县农业农村局农业转基因生物

安全领导小组

 长: 冉春玲  县农业农村局党组书记、局长

副组长:叶长兴   县农业农村局党组成员、副局长

孟华伟  县农业农村局副局长

王长福  县农业农村局党组成员、总农艺师

 员: 贾春义    科技教育信息股(农业转基因生物安全管理办公室)股长

     张淑霞  办公室主任

     魏道学 行政审批服务股(法规股)股长

       人事财务股股长

     王永红  农产品质量安全监测股股长

     孔子明  种植业管理股股长

     董富丽  农业综合行政执法支队长

 领导小组的主要职责是组织领导相关单位在各自职责范围内依法开展监管工作。领导小组下设办公室,办公室主任由科技教育信息股长贾春义同志兼任。办公室的主要职责是负责农业转基因生物安全日常监督管理和统筹协调工作。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011