您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县司法局:送法下基层助力乡村振兴
浏览次数:27 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2021-04-23

  近年来,遂平县司法局结合工作实际,充分发挥司法行政职能优势,有效整合法律资源,主动融入乡村振兴战略布局,为乡村依法治理工作提供了有力的法治保障。

  遂平县双龙纸箱包装有限公司,县司法局工作人员向企业员工宣讲了《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》和企业及职工息息相关的有关法律知识。特别是针对民营企业在生产、管理、运行、营销等经营方面的涉法问题,以法律知识宣讲、法律问题咨询、现实案例剖析等方式,为企业提供优质的法律服务,积极为企业排忧解难,依法护航企业高质量发展。

  遂平县双龙纸箱包装有限公司厂长刘新中:“遂平县司法局经常到我们企业宣传普及法律法规知识,对我们企业今后的发展提供了法律保障,非常感谢他们。”

   “乡村振兴法律先行”,县司法局组织宣传服务队在全县各乡镇(街道)举行现场法治宣传咨询活动,把法治课堂搬进乡村,走进百姓家庭,把法律服务带到基层,为乡村振兴建设营造良好法治氛围。同时县司法局还大力实施基层法律服务全覆盖工程,为每个镇和村及民营企业均配齐了法律顾问,法律顾问定期值班,为项目建设和群众的依法维权提供面对面的法律服务,人民群众的获得感、安全感和满意度不断增强,筑起了推动乡村振兴战略上的“法治风景线”。

  司法局副科级干部张亚平:“为进一步提高广大群众的法律意识,遂平县司法局组建专业普法团队,在全县范围内开展多种形式的普法宣传活动,通过走百村、进千户的法律政策宣传,提高群众对法律知识的知晓率,引导他们在日常生活中办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,促进乡村文明,助力乡村振兴。”

       记者 : 秦文平  户伟  张若愚

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011