嵖岈山风景区山长职责及有关部门职责
浏览次数:284 投稿:嵖岈山风景区 来源: 发布时间:2021-05-14

(一)区级山长职责。负责本行政区域内采矿采砂伐林、矿山生态修复治理的监督管理。加强对村级山长的日常管理,对发现的非法采矿采砂毁林、破坏矿山地质生态环境或接到举报、报告后,应立即制止,制止无效的及时向上级报告,并协助上级有关部门依法打击违法采矿采砂毁林和破坏矿山地质生态环境行为。

(二)村级山长职责。协助区级山长开展本行政村内山体保护监管工作,落实日常网格化巡查责任制,对发现的非法采矿采砂毁林、破坏矿山地质生态环境行为,应及时制止并同时上报。结合实际制定山体保护村规民约,教育和引导村民履行山体保护义务,依法保护山体资源。

(三)山长制办公室职责。区、村山长制办公室,在本级山长领导下,具体负责各级山长制日常工作。负责监督相关职能部门实施打击非法采矿采砂毁林、山体资源开发监管、山体生态修复、地质灾害巡查等工作任务,具体负责组织协调、督导、检查、考核、宣传等日常督导督查工作。

(四)区直有关部门职责。

区纪委监察室负责监督指导依法查处非法采矿采砂毁林、破坏矿山地质生态环境案件,对各职能部门履职情况严格监督,对行政执法部门工作人员失职、渎职违法案件依法依纪严厉查处。

区行政执法科负责组织全区对山体造成污染的监管和处理工作,对小散乱污矿山企业进行取缔,对环保不能达标的矿山企业拆除关闭。

区规划科负责配合区自然资源所对山区各类违法违规建设行为的查处和严重违规建筑的强制拆除工作,并且对已经规划审批的建设项目进行跟踪管理。

区自然资源所负责非法采矿、破坏矿山地质环境案件的查处和移交工作,并组织有关部门依法打击非法采矿、破坏矿山地质环境犯罪行为。设立举报电话,对接到非法采矿采砂、破坏矿山地质环境举报后,要及时组织核查,经核查属实的,要及时报告区管委会并函告相关部门。加强对全区山区林业资源保护的监管,指导制定山区生态修复的植被恢复方案,严厉打击非法采伐采挖树木、破坏林木资源的行为。

区派出所负责协调指导全区依法打击非法采矿采砂毁林违法犯罪行为,对阻挠执法、暴力抗法,依法进行严厉打击;对非法采矿采砂毁林、破坏矿山地质生态环境情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。指导建立联合执法机制,相关部门执法人员现场执法时,派出所人员应到场配合执法,形成打击非法采矿采砂毁林的执法合力。

区财政所负责落实区级山长制办公室专项工作经费,协调落实区级山体保护管理项目所需资金,监督资金使用。

区社保所负责将山长制实施工作纳入各村绩效评估指标体系,并落实奖惩措施。

其他部门依据职责分工负责山长制相关工作。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011