您所在的位置:首页 - >  专题专栏->十九大精神
人民网评:中国的全面小康是全面发展的小康
浏览次数:209 投稿:管理员 来源:人民网 发布时间:2021-09-29

9月28日,国务院新闻办公室发表《中国的全面小康》白皮书,回顾中国小康社会建设的不平凡历程,介绍全面建成小康社会的伟大成就,展望中国现代化建设的美好前景。白皮书正文分为5个部分,系统阐述中国的全面小康是什么、又是如何建成的,是一部记录和反映中国全面建成小康社会探索实践的重要文献。

小康是中华民族的千年梦想和夙愿。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!100年来,中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏,几代人一以贯之、接续奋斗,从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,小康目标不断实现,小康梦想成为现实。全面建成小康社会目标如期实现,实现中华民族伟大复兴迈出了关键一步,极大增强了民族自信心自豪感,极大增强了中华民族实现伟大复兴的能力和力量。

全面小康,重在全面。白皮书以大量详实的数据和案例,深入阐释了中国全面小康的“全面”特征,指出中国的全面小康,体现发展的平衡性、协调性和可持续性,是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的小康;是不断满足人民日益增长的多样化多层次多方面需求,不断促进人的全面发展的小康;是国家富强、民族振兴、人民幸福,多维度、全方位的小康。事实上,全面小康,既指覆盖的领域要全面,也指覆盖的人口要全面,还指覆盖的区域要全面。不让一个人掉队,不让一个区域落下,不让一个民族滞后,事实充分说明,中国的全面小康不仅是全面发展的小康,也是全体人民共同享有发展成果的小康,得到人民认可、经得起历史检验。

在一个底子薄、基础弱、国情复杂的大国,全面建成惠及十几亿人口的小康社会,极不平凡,极不容易。在小康社会建设进程中,中国共产党坚守初心使命,为了人民奋斗,依靠人民奋斗,团结人民共同奋斗,不断把小康事业推向前进;科学分析面临形势,准确把握内外条件,紧密结合实际,科学制定目标和任务、政策和路径,使小康社会建设在正确路线指引下向前推进;领导人民顺应历史潮流、把握历史机遇,准确识变、科学应变、主动求变,不断深化改革、坚持扩大开放,实现了当代人类社会最伟大的经济和社会转型;领导人民锚定目标、顽强拼搏,驰而不息、接续奋斗,付出难以想象的辛劳和汗水。实践充分证明,全面小康是奋斗出来的小康;中国共产党的领导是中国全面建成小康社会的根本保证;没有中国共产党的领导,就没有全面建成小康。

中国全面建成小康社会,既发展自己,也造福世界。作为全球人口最多的国家和世界上最大的发展中国家,中国全面建成小康社会,本身就是对世界和平与发展的巨大贡献。与此同时,显著缩小了世界贫困人口版图,为人类走向现代化探索了新路径,也为构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国力量。面向未来,中国共产党将团结带领人民,向着实现人的全面发展、全体人民共同富裕继续迈进。我们相信不断发展进步的中国,必将给亿万人民带来更多幸福感、获得感、安全感,也必将为人类社会发展进步作出新的更大贡献。


作者:甄奇

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011