遂平县人民政府办公室关于对市政协四届六次会议第94号提案的答复
浏览次数:542 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-05-20

王慧玲、余桂香等委员:

首先感谢您对失地农民收入问题的关心和支持,您提出的《关于强化政府引导失地农民实现征地补偿款保值增值的建议》已收悉。现答复如下:

一、关于“政府积极探索可以令农民补偿款增值的新渠道。”的建议  

截至目前国家层面尚未出台关于引导农民拆迁补偿资金用于投资大型公共工程、公共设施及公益建设项目获得稳定较高收益的相关政策措施或指导性案例。

二、关于“政府协调金融机构,设计适合失地农民的理财产品。”的建议

县级层面无产品开发权限,理财产品需银行总行设计开发,且政府部门不参与银行机构正常经营行为,低风险理财产品的营销推广由各行自行开展。理财产品种类繁多,各银行均有针对不同风险承受能力、不同资产规模客户的理财产品,银行机构应在对理财产品风险进行分级的前提下,根据客户的风险承受能力,销售与其相适应的理财产品。金融监管部门会对银行机构经营情况开展日常监管,对经营过程中发现的违规情况采取约谈、处罚等监管措施,使用者如发现银行机构在销售过程中存在违规情况,也可向监管部门反映,银保监局将在调查核实后根据监管要求对违规行为采取相应的监管措施。

三、关于“建立专业人才队伍,加强对农民投资理财培训。”的建议

针对农村金融网点少、理财产品有限、农民金融知识欠缺等问题,目前我县正加快推广复制兰考和确山普惠金融实践经验,积极推广“一平台四体系”建设,增强农村金融服务能力和水平。一是推进普惠通APP平台建设推广,截至2020年底,平台已上线金融产品23类66个,并要求金融机构指定专人负责线上业务办理;二是推进普惠金融服务站建设,确保一村一站一员(每个村一个普惠金融服务站,一名熟悉业务的工作人员),截至2020年底,全县已建成普惠金融服务站178个。通过服务站为有投资理财需求在经济上又具备一定抗风险能力的群众提供金融知识指导,引导其通过学习运用普惠通APP和理财知识,在线上选择适合自己的理财产品和金融服务;三是推进普惠授信体系建设,通过稳妥实施“信贷+信用”普惠授信,构建了广覆盖、多样化的普惠授信体系,截至2020年底,已完成基础授信79982户,覆盖面达到68.02%;四是推进信用信息体系建设,依托省中小企业和农村信用信息系统,发挥农村基层党组织作用,加快信用户、信用村、信用乡(镇)评级,截至2020年底,评定的信用户76708户,评定信用村6个;五是推进风险防控体系建设,设立财政出资的普惠金融风险补偿金共8700万元,其中用于农户信用贷款风险补偿3000万元,用于金融扶贫5700万元。

四、关于“严厉打击各种欺骗农民钱财的违法集资活动。”的建议

持续加强防范非法集资宣传,“理财有风险,投资需谨慎”是投资理财基本常识,目前在我国凡是宣传中含有或暗示“无担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容投资理财,均已涉嫌广告虚假宣传。我县处非办将以国务院新颁布的《防范和处置非法集资条例》为契机,依托防范非法集资百日宣传、防范非法集资宣传月等集中宣传活动,深入农村,开展防范非法集资宣传,引导群众切勿轻信宣传中能够保本并获得高收益的理财,切实提高群众防范意识,远离非法集资。

持续开展非法集资线索风险排查,每年我县组织各乡镇(街道、管委会)及相关成员单位,对本辖区或本行业进行金融风险排查,一旦发现线索及时采取有效措施进行遏制。2020年底,我县对排查发现的中链万众区块链有限公司(注册地北京,运营地上海)在我县委托有关公司从事违法金融活动的潜在风险线索,及时组织相关单位进行了联合检查研判,并针对该风险第一时间向社会发布了《关于防范非法集资的风险提示》,规劝辖区群众及时规避该风险。同时及时向市处非办报告,建议上级处非办加强协调,告知其注册地北京或实际地址上海等有关单位,对该公司进行核查,同时协调中链万众已授权开展业务的其他地区有关单位,开展取证调查工作,加强防范宣传,以尽快遏制该风险迅猛发展的趋势。








                                                                                                           2021年5月18日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011