遂平县人民政府办公室关于对市四届人大七次会议第188号建议的答复
浏览次数:308 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-05-21

张振锋代表:

您提出的“关于在市县乡工业园区附近安装路灯的建议”收悉,经过与产业集聚区管委会、吴房街道办、莲花湖街道办、瞿阳街道办、车站街道办、常庄镇、和兴镇等8个相关单位进行了协商研究。现答复如下:

在市县乡工业园区附近安装路灯,关系工人群众的切实利益,便利园区工人晚上上下班安全问题,很及时也非常有必要。

遂平县道路连通工程建设:近年来,遂平县抓住南部紧邻驻马店市区的区位优势,按照驻遂一体化和遂平县撤县划区发展规划,狠抓道路联通工程等市政基础设施建设,规划建设了文明大道北段、驿城大道、前进大道、兴业大道、国道107项目等与驻马店市区的道路连通工程,其中文明大道北段、驿城大道路灯已投入使用,兴业大道路灯已安装到位、前进大道路灯正在安装、国道107项目(遂平县境)路灯正在安装中,待道路连通工程全部完工后,可便利遂平县和驻马店市园区工人群众上下班。

遂平县城区内:为解决广大群众出行难问题,近年来,县委、县政府高度重视市政基础设施建设问题,我县城市市政建设工作取得了长足进展,城区亮化美化得到进一步提升。2019年起城区主干管道路灯安装亮灯率达到100%,各办事处牵头负责对辖区内的背街小巷进行改造,止目前已完成背街小巷改造220余条,由于部分巷道过于狭窄,位于棚户区或城乡结合部位,施工困难,群众阻力大,加之县财政资金困难,部分城市照明路灯没有安装。为切实解决以上问题,我局将以上背街小巷改造列入项目建设计划,并及时申请建设资金,争取逐步实现路灯安装全覆盖,彻底解决群众夜间出行安全问题。

县产业集聚区:遂平县产业集聚区聚力保障升级,不断加快产业园区基础设施建设和产城融合步伐。结合百城建设提质工程实施,围绕引项目抓落地,不断完善产业集聚区功能布局,着力做好水、电、路、气等各项基础设施建设。目前,产业集聚区内“五纵五横”路网基本成型;园区雨污管网改造,路网提升、美化亮化等项目基本完工。希望大道完成安装并通电;经一路、经四路、纬一路路灯均已通电;思念路、长和路、永安西路、众品路等路段线路及路段升级改造已完成规划,园区基本实现了“有路有灯、有灯尽亮”,有力的保障了园区内企业员工上下班安全。

县产业园区附近涉及乡镇路灯安装建设情况:针对涉及到的遂平县产业园区相邻的和兴镇、常庄镇、褚堂镇等乡镇也正在大力实施乡村道路照明建设工作。

常庄镇:近年来,常庄镇一直致力于乡村道路的亮化工作,该镇位于遂平县城东部,西邻遂平县产业集聚区工业区,通过积极争取项目资金、动员社会力量。目前常庄镇与产业集聚区之间的主要道路希望大道已实现路灯全覆盖,常庄镇各行政村主干道均安装了路灯,基本满足群众夜间出行需求。该镇将继续加大力量,力争早日实现全镇主次干道路灯全覆盖。

褚堂街道:褚堂街道距离驻马店市区及遂平县城市建成区较近,群众进城务工或打零工较多,夜晚下班后回农村居住大道骑电动自行车。乡村主干道及城区周边道路路灯较少,存在道路交通安全隐患,容易造成交通事故。针对该问题,褚堂街道办一是做好路灯照明的设置规划,加大力度增设城市郊区道路路灯,根据路段情况对路灯的高度做适当调整,在部分村庄事故多发地带增设足够亮度的路灯。二是建立和制定切实可行的路灯养护管理制度和标准。加强对路灯的巡查,及时修复故障路灯,保证已安装路灯设施的正常运行和亮灯率达95%以上。三是计划按照春、夏、秋、冬季节的不同设置更合理更人性化的路灯开启和关闭时间。其中学校周边路灯在此基础上再提前一点开灯时间或延长一点亮灯时间。

和兴镇:随着经济社会的发展,和兴镇各类产业规模不断壮大,工业区工厂不断增加,工人夜间上下班回家照明问题也成为群众日益关注的问题。该镇在实施乡村振兴战略的同时,结合“四美”乡村建设,大力推进亮化工程,取得了一定成效。目前,该镇街道以及各村主干道共安装各式路灯10000余盏,并且由专人进行管护,确保照明效果,为夜间行人和车辆提供安全防护。同时,该镇通向遂平县城的主干道两侧,目前正实施拓宽工程,完成后两侧均设置路灯照明,确保县城返家工人的夜间交通安全。

感谢您立足群众工作实际,关注民生冷暖,真诚欢迎您一如既往为我们的工作建言献策。




                                                                                    2021年5月19日


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011