遂平县人民政府办公室关于对市政协四届六次会议第272号提案的答复
浏览次数:200 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-07-03

李海燕、陈学慧委员:

首先感谢您对交通工作的关心和支持,您提出的《关于改进和完善我市各县城市交通系统的建设、管理有效缓解交通拥堵问题的建议》已收悉。现答复如下:

虽然近年来政府和各相关部门采取多种措施来改善城市交通状况、加强城市交通管理,也取得了一定成效,但是,一些措施跟不上日益增多的车辆和人民群众对交通出行的期待,一些问题也成为影响人民群众满意度的一个因素。

要治理城市交通问题,应加大投资力度,多策并举、多管齐下,多部门协同来解决。

一是加快城市道路交通设施建设。第一是完善城区道路建设,对城区主要路段加快拓宽改造,提高车辆通行率。第二是加大停车场建设力度,在医院、大型商场、会展中心、体育运动中心等附近,建设多功能停车场。建立公共项目停车设施准入制度,社区、单位、商业项目等建设工程,必须把停车设施纳入规划的前置条件,以满足长远发展需求。第三是完善交通管理设施,及时更新电子监控、标志标牌、信号灯控设施,提高科技含量,继续实施推广城市交通智能管理系统,即“一路绿”工程。第四是在人车流量较大的主要路口发展立体交通,在主干道、行车道和人行道,改造提升分道行使设施,发挥分流作用,提高通行能力。第五是加大城市公交系统建设,完善公交路线规划,优化和增加公交路线,增加公交车辆数量和配时,加大公交专用车道建设,努力提高公交车辆通行效率。

二是加强交通安全教育。围绕创建城市文明交通活动,构筑多方位、多层次、全民化、立体性的交通安全宣传教育网络。在学校,加强对在校学生的交通安全教育,使他们从小掌握交通规则,养成文明交通、自觉遵守交通规则的习惯,并通过“小手拉大手”活动,促使家长自觉遵守交通规则。在路面,重点抓好对行人闯红灯和乱穿马路等交通违法行为的查究和宣传教育,加大对乱停乱放、不按交通规则行驶等行为的查究整治力度,促使交通参与人自觉养成遵守交通规则的意识。在社会,通过交通安全宣传“五进”活动,利用电视、广播、报纸、微信、微博等宣传媒体,开展“珍爱生命、平安出行”交通安全主体教育活动,提高群众交通安全意识,规范行人交通行为,营造广大市民遵守法律,抵制交通陋习的良好氛围。

三是提高城市道路交通管理执法能力。公安交警部门、城管部门、交通部门应合理调配力量,加强分工合作,实施高峰岗勤务模式,即在易拥堵路段、上下班时间、学生上放学时间等时段和路段,组织民警上高峰岗,实行平峰巡逻、高峰站岗的执勤方式,用有限的警力更好地解决道路拥堵问题。在学校和人员聚居区的道路实行单行道、部分时段禁行,并设置电子警察装置对闯禁行车辆进行严查,有效解决以上道路通行缓慢、易拥堵的难题。严厉查处酒驾、醉驾、无证、超速、超员、大货车进城等严重违法行为;严查乱停乱放、长时间占用公共资源停车、私圈乱占公共资源等行为,合理规划非机动车行驶道、非机动车停车位,加强秩序管理,营造规范有序的停车行为。

四是具体措施、做法。一是遂平县已依据《2017年遂平县中心城区公交线路规划方案》,规划公交线路7条,截止2021年5月已开通运营8条公交线路,县公交公司现有93辆公交车,全部投入运营,目前公交线网基本覆盖县中心城区主要街道,并经过交通执法长期坚持治理,目前城区不存在三轮车违规上路问题,城区交通运行秩序较好,拥堵问题得到明显改善;二是按照公交规划设计,公交运营时间为:夏季/冬季首班发车6:30,冬季末班发车18:30,夏季末班发车19:00,其中1路冬季末班发车19:00,夏季末班发车为20:30,基本满足城区居民公交出行需求,同时公交公司针对特定人群、特定时间段出行需求开展定制公交服务,可以有效解决社会各界组织、企事业单位的出行需求;三是自2017年引入公交运行后,交管部门每年联合公交企业、社会团体等开展公交出行、绿色出行宣传活动,积极倡导居民绿色出行,受到市民尤其是老年人群体的大力支持,公交卡持有率逐年上升,公交出行率稳步提高;四是目前遂平正在积极创建驻马店市公交优先示范县城,不断优化线路线网,完善公交场站建设和公交专用道设置,规范治理道路停车、非机动车出行秩序问题,排除道路交通安全隐患,让公交出行更安全、便捷;五是大力发展共享自行车、共享电动车,城区内增设投放点,引入松鼠、美团共享电动车等更多企业参与服务,为居民出行提供更多选择和便利,完善城市公共交通网络,有效解决公共交通出行最后100米问题。

在此,对您提出的建议表示感谢,并请您继续关注、支持我县城市交通建设工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。





                                                                                                       2021年6月28日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011