您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
遂平县“一二五三”工作思路绘蓝图促发展
浏览次数:440 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2021-10-18

  遂平县认真贯彻落实市五次党代会精神,科学谋划确定“一二五三”工作思路,奋力推动全县经济社会实现高质量发展,确保在开局之年交出精彩答卷。

  一、突出项目建设这一主抓手。树牢“项目为王”鲜明导向,把项目建设作为经济工作主抓手,强化“一切为了项目、一切服务项目”意识,资金要素跟着项目走、服务保障围绕项目转,以高质量项目建设拉动高效率投资、推动高质量发展。

  二、聚焦产业发展“两大特色”。一方面是培优做强食品制造业。按照“全国一流、世界领先”要求,推进中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设一号工程,加快建设国际农产品精深加工基地、国际高端食品制造基地。实施食品产业倍增计划,推动延伸产业链、提升价值链、打造供应链。另一方面是提质做优休闲旅游业。加大旅游资源整合力度,构建“一核四区三河两带”全域旅游发展格局。完善提升景区基础设施,加快数字景区建设,支持乡村民宿高质量发展,抓好嵖岈山文旅小镇、嵖岈山生态旅游度假区建设,加快嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆改造提升。深化落实“旅游+”战略,推动旅游与生态、农业、文化、康养、体育等跨界融合。实施“引客入遂”行动,强化宣传推介,办好精品节会,叫响“仙境嵖岈”旅游品牌。

  三、紧抓整体突破“五个重点”。一是着力抓好乡村振兴。坚持农业农村优先发展,主动融入驻马店“国际农都”建设,采取有力措施促进农业高质高效、促进乡村宜居宜业、促进农民富裕富足,打造乡村振兴遂平样板。二是着力抓好城市建管。聚焦打造人民满意城市,深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动计划,做足做细城市建管文章,让城市空间更清朗、让城市环境更宜人、让城市内涵更丰富、让城市管理更精细,建设“精致遂平、幸福家园”。三是着力抓好生态建设。坚定践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深化污染防治,厚植生态优势,加快绿色发展,着力营造“蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香”良好生态。四是着力抓好改革创新。强化改革攻坚、开放带动、创新赋能,通过释放改革动力、增强开放活力、激发创新潜力、提升产业实力等举措,加快塑造发展新优势。五是着力抓好民生改善。坚持人民至上,加大民生投入,办好民生实事和惠民工程,不断提高社会保障水平,加快发展社会事业,推动消费扩容提质,让发展更有温度、幸福更有质感。

  四、强化更加出彩“三个保障”。一是营造一流营商环境。把优化营商环境作为战略性基础工程,对照“六最”要求,抓住关键环节,在提效能上下实功。在强实体上出实招。在优服务上求实效。推动作风“大转变”、环境“大优化”。二是统筹好发展和安全。坚决贯彻总体国家安全观,坚持人民至上、生命至上,切实抓好常态化疫情防控,积极防范化解重大风险,不断提高社会治理水平,为全县经济社会发展提供坚强保障。三是提升政府治理效能。深入开展党史学习教育,始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保上级决策部署条条落实、件件落地、事事见效,以实干赢得群众信任,以实绩造福全县人民。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011