市委第三巡察组对遂平县开展涉粮问题专项巡察通报会召开
浏览次数:174 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-11-16


按照市委统一部署,市委第三巡察组于2021年11月16日开始,对遂平县开展为期40天左右的涉粮问题专项巡察。

11月16日上午,市委第三巡察组对遂平县涉粮问题专项巡察通报会召开。市委第三巡察组组长王安岭、副组长陈梅枝以及巡察组全体成员出席会议。遂平县委书记何冬,县委副书记、县政府县长侯蕴,县委常委、县纪委书记、县监委主任张卫东,县委常委、县委统战部部长、县政府副县长江海松以及县委巡察办、县粮食服务中心、县财政局、县发改委、县市场监督管理局主要负责人参加会议。

会上,市委第三巡察组组长王安岭通报了本轮巡察工作任务,并对开展好专项巡察提出了明确要求。一是要提高政治站位,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署。要深刻认识开展好本轮专项巡察的重要意义,坚持问题导向、结果导向,聚焦职能责任,紧盯关键环节,着力发现和推动解决涉粮领域突出问题,推动健全粮食监管长效机制,保障上级关于粮食安全和粮食工作的重大决策部署在我市落实落地。二是要坚持问题导向,突出监督重点,确保专项巡察取得实效。市委专项巡察组将按照市委巡察工作要求,坚持政治巡察“再监督”定位,紧扣巡察对象职能责任,聚焦领导班子和“关键少数”,紧盯属地管理主体责任、紧盯监管责任、紧盯执行责任,深入检查了解学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神情况、贯彻落实党中央关于粮食安全决策部署和省委、市委相关工作要求情况、遵守党和国家涉粮法规制度情况,延伸查找基层粮库“靠粮吃粮”问题,着力发现粮食收购、销售、存储等环节存在的腐败问题和不正之风,推动根治粮食购销系统性腐败。同时,还要重点了解落实问题整改责任情况,对照巡视巡察、各类监督检查反馈的涉粮问题,看是否存在整改不到位、不彻底,甚至是敷衍整改、虚假整改、边改边犯等问题。三是要强化政治担当,共同完成好专项巡察政治任务。遂平县党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡察工作取得扎实成效。遂平县委要以巡察为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡察前自查的问题,即知即改;对巡察中指出的问题,立行立改;对巡察后反馈的问题,全面整改。各级党员领导干部要切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡察组了解情况。

县委书记何冬就配合市委第三巡察组做好巡察工作,作了表态发言。一是提升政治站位,认识重大意义。遂平县将以此次市委涉粮问题专项巡察为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神,坚决扛稳粮食安全政治责任,健全完善粮食监管、粮食安全长效机制,从严从重惩治涉粮腐败问题,全力以赴做好粮食领域各项工作,努力为守好“天中粮仓”作出遂平贡献。二是端正政治态度,全力做好配合。严格按照市委巡察组的要求,精心组织、妥善安排,为巡察组开展工作提供强有力的保障,坚决服从巡察组的工作安排,积极主动配合巡察,客观公正提供情况,实事求是反映问题,让巡察组充分了解、全面掌握我县贯彻落实涉粮工作决策部署的实际情况,帮助我们把各项工作做得更好。三是强化政治担当,狠抓问题整改。坚持问题导向,督促全县各级各相关部门认真对照巡察重点内容,主动开展自查自纠,把存在的问题查摆出来,不遮丑、不回避,并虚心听取、认真对待巡察组指出的问题和反馈的意见建议,及时研究制定整改落实方案,立行立改;对不能立即整改的,将明确责任主体和整改时限,一项一项抓好整改落实,确保巡察组反馈的问题全部整改落实到位。四是突出政治引领,统筹推进各项工作。把支持配合好巡察工作、自觉接受巡察监督与深入贯彻落实党的十九届六中全会和省第十一次党代会、市第五次党代会精神结合起来,与高标准开展党史学习教育结合起来,与统筹推进巩固脱贫成果后评估、疫情防控、项目建设、大气污染防治、人居环境整治、国土绿化和林长制等重点工作结合起来,确保圆满完成全年各项目标任务,做到迈好第一步、见到新气象。

为进一步聚焦专项问题,本次巡察仅受理涉粮方面问题的举报和反映。对其他与涉粮工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡察单位和有关部门处理。

根据疫情防控工作需要,本次专项巡察不设现场接访点。为便于干部群众反映情况,巡察组在巡察期间,设专门值班电话:0396—2378206(接听电话时间为工作日工作时间);接收短信手机:19839683013(24小时接收);电子邮箱:zmdswxcz3@139.com(24小时受理);邮政信箱:遂平县16号邮政信箱。同时,在县委、县政府和各职能部门以及粮企、库点设置征求意见箱。





主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011