您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
加强和创新基层社会治理建设更高水平的平安遂平
浏览次数:185 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2021-11-24

  近年来,遂平县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新模式、拉高标杆,完善基层治理体系,提高基层治理能力,努力使县域成为矛盾风险的“终点站”,奋力建设更高水平的平安遂平,让城乡有变化、群众有感受、社会有认同。遂平县群众安全感指数和政法机关执法满意度一直稳居全省前列,连续17年被评为全省平安建设先进县,连续3届荣获全国平安建设先进县,并被授予全国综治“长安杯”。

  一、提升站位强保障,锻造平安建设“主心骨”。充分发挥党委统揽全局、协调各方的坚强领导作用,建强领导体制,认真贯彻习近平总书记关于推进社会治理创新和建设平安中国的重要指示精神,把基层社会治理和平安建设摆在重中之重的位置,成立了县委书记任组长的领导小组,把关定向、周密部署,推动全县18个乡镇(街道)落实一把手责任,203个村(社区)支部书记具体抓,形成强有力的县、乡、村三级领导体制。注重统筹谋划,把平安建设纳入全县中长期发展规划和年度计划,纳入责任目标和绩效考评,作为重点项目由公共财政保障,制定下发《坚持发展新时代“枫桥经验”全面提升基层社会治理水平的实施意见》《关于深化平安遂平建设的实施方案》等系列文件,分类试点、示范带动,确保各项部署落细落实。突出党建引领,创新“党建+基层社会治理”新模式,把党小组建在基础网格上、党员融入基本网格中,实行党员联系户制度,以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”和党员“戴党徽、亮身份、当先锋”等活动,切实把党建贯穿于基层社会治理全过程,以党建全覆盖推动平安建设大提升。至目前,已建立网格党小组3699个、设置党员先锋岗13267个。

  二、健全机制强合力,构建平安建设“共同体”。致力于提高基层社会治理现代化的向心力和执行力,动员全社会力量参与平安建设。健全联动机制,统筹推进县、乡、村三级综治中心规范化建设,整合资源要素,搭建“一站式”平台,实行“组团式”服务,做到矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创。深入开展以块为主的平安区域创建、以条为主的平安行业创建,形成了条块结合、整体推进、共建共享平安的良好局面。健全协同机制,围绕“群众所急、党政所需、群团所能”职能定位,充分发动工青妇等群团力量,拓宽群团组织维护公共利益、救助困难群众、预防违法犯罪的渠道。重点培育发展“平安志愿者协会”“村民议事会”“红白理事会”等社会组织,采取政府购买服务方式引进专业力量,发挥其在基层生活服务、专业调处、治保维稳等领域重要作用。健全参与机制,组织开展“千名网格长走基层”“平安建设进万家”“进基层强基础解民忧保平安”等活动,提高广大人民群众的知晓率。组织动员“两代表一委员”、“五老”人员、乡贤人士等参与基层社会治理,发挥示范带动作用。推行群众参与基层治理积分制,落实优先入党、优先入伍、优先聘用、评先评优的“三优一评”制度,充分调动群众参与基层治理的积极性和主动性。

  三、夯实基础强根基,筑牢平安建设“防火墙”。树立“大抓基层、大抓基础”的工作导向,做深融合化治理模式,在城区,构建社区指导协调、物业管理服务、业主委员会自治监督的小区治理模式;在农村,构建村党组织领导、网格服务、群众主体的村民组治理模式;融入“文明家庭”“道德模范”等创建评选活动,评先树优、典型带动。做细网格化服务管理,延伸治理触角,以10—15户为基本单元,建立基本网格,明确党员为网格长、村(居)民代表为网格员,深化“综治中心+网格化管理+大数据+脚底板”治理模式,提升精细化服务群众水平,把每个网格打造成平安建设最强微闭环。做实多元化矛盾调解,创新发展新时代“枫桥经验”,建立县、乡、村三级信访矛盾纠纷化解中心(室),有效整合各类调解力量,坚持“人民调解、行业调解、信访调解、诉前调解、心理调节”有机衔接,充分发挥“姊妹花”“夕阳红”调解队等社会调解组织作用,2021年全县共排查矛盾纠纷2275起、调成率98.5%,努力把矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011