您所在的位置:首页 - >  专题专栏->乡村振兴->工作进展
遂平县审计局履行审计监督职责助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
浏览次数:52 投稿:管理员 来源:云上遂平 发布时间:2021-12-22

为充分发挥审计监督职能作用,积极推动党史学习教育成果转化为保障民生、服务群众的审计效能,2021年6月至2021年12月,遂平县审计局开展了2020年度脱贫攻坚专项审计调查,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。

精心组织,周密部署。遂平县审计局高度重视脱贫攻坚成效审计工作,抽调审计业务骨干,成立审计组,对遂平县2020年度脱贫攻坚情况进行了专项审计调查。审计组严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,坚决做到依法审计、廉洁审计、文明审计。自审计调查开始,审计组及时组织召开审计进点见面会,克服新冠疫情形势严峻的不利影响,不等不靠,创新审计方式,积极主动对接被审计单位,及时全面做好审计工作汇报,全力推进脱贫攻坚审计有序高效开展。

审计重点,扎实推进。审计组重点审计了巩固脱贫政策措施落实、涉农资金安全绩效等方面政策措施落实和相关资金分配管理使用情况,重要事项追溯到以前年度或延伸审计相关单位。此次审计重点抽查了14个单位、企业、合作社或家庭农场,6个乡镇、20个村,入户调查30户农户。通过审计查出和揭示问题,提出审计建议,在督促贯彻落实扶贫政策,加强扶贫资金管理,促进扶贫项目建设等方面发挥了积极作用。

对标对表,务求实效。该局坚持问题导向和实事求是原则,聚焦问题抓整改。在审计中发现,在扶贫政策落实中存在精准扶贫政策落实不到位,扶贫措施不精准等问题。该局及时撰写审计要情上报县委县政府,得到了领导批示。截止目前,上述问题已全部整改到位,充分发挥了审计部门职能作用。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。遂平县审计局将继续发挥审计部门优势,全面做好巩固脱贫攻坚成效同乡村振兴的有效衔接。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011