您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
政策解读:《遂平县2022年国土绿化实施方案》
浏览次数:300 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-01-25

一、制定背景

以习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,建设绿满中原、出彩中原,推动河南经济社会高质量发展,省委、省政府做出了实施国土绿化提速行动建设森林河南的重要决策部署,制定了《森林河南生态建设规划(2018—2027 年)》,明确提出了“五年增绿山川平原、十年建成森林河南”总体目标。按照《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)、《全国绿化委员会 国家林业和草原局关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》(全绿字〔2018〕5号)、《森林河南生态建设规划(2018—2027 年)》(豫政〔2018〕28号)、《森林驻马店生态建设规划(2018-2027年)》和省市精神要求,为持续推进森林遂平生态建设,切实做好2022年度国土绿化工作,结合我县实际,制定了《遂平县2022年国土绿化实施方案》。

二、主要内容

《方案》共分四个部分。明确了2022年国土绿化的指导思想、目标任务和完成时间、重点任务、工作措施、任务分解等。

第一部分是开展国土绿化的指导思想。深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话指示、批示精神,践行绿水青山就是金山银山理念,聚焦乡村振兴、新时代中部地区高质量发展、碳达峰碳中和等国家战略,坚决贯彻遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”规定,切实转变观念,强化理念创新,加强顶层设计,统筹山水林田湖草沙系统治理,以创建省级森林城市为载体,科学推进国土绿化,努力在科学规划、系统治理、试点示范、质量提升等方面有新突破,为建设生态宜居家园、生态强县和现代化遂平贡献林业力量。

第二部分是2022年国土绿化目标任务和完成时间。2022年度全县计划造林2474亩,其中山区生态林840亩(其中:山区人工造林360亩、封山育林480亩)、农田防护林960亩、退化林修复414亩、种苗花卉260亩。实施森林抚育1200亩。建设森林乡村2个。完成时间根据我县实际按2022年1底前完成全部整地挖穴任务,完成植树造林任务70%以上,3月底前全面完成植树造林任务,10月底前完成森林抚育和森林乡村建设任务。

第三部分是国土绿化建设重点任务。重点推进山区生态林增绿、农田防护林补网、生态廊道提质、乡村绿化添彩、森林经营增效,持续增绿提质,提高森林生态系统稳定性。重点实施五项造林绿化工程,一是山区生态林建设工程;二是农田防护林建设工程;三是乡村绿化建设工程;四是生态廊道建设工程;五是森林质量提升工程;并对五项工程建设内容及技术标准作了说明。

第四部分是采取的工作措施。一是加强领导,落实责任;二是加大投入,创新机制;三是坚持依法治林,保护森林资源;四是强化督导检查,严格目标奖惩。

附件是结合实际对总任务进行细化分解,确保按时完成目标任务。

三、形成过程

为加快国土绿化建设步伐,推进生态文明建设,根据市委市政府工作部署,结合我县实际,由县自然资源局负责起草,文件草稿提交县政府领导审核,经主要领导同意后予以印发。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发遂平县2022年国土绿化实施方案的通知


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011