您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县莲花湖街道扎实做好小麦防控工作确保夏粮稳产增收
浏览次数:42 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2022-05-13

(记者 周涛)连日来,遂平县莲花湖街道为有效拔除多花黑麦草和小麦防病虫害、防干热风、防倒伏,加大麦田灌浆期科学管理,实现夏粮增产、粮食丰收、农民增收,积极开展人工拔除多花黑麦草和“一喷三防”工作。

精心组织,明确责任。及时召开人工拔除多花黑麦草和“一喷三防”工作推进会,明确街道纪工委负巡查和监督职责,社区服务中心具体抓,社区干部负责到户的三级联动工作体系,切实将人工拔除多花黑麦草和“一喷三防”工作落到实处。

发放物资,严明纪律。严格做好小麦“一喷三防”药剂等补助物资的发放,包村干部、社区服务中心人员协助社区干部,以逐级分发到社区、组、户的方式,确保把农用防治物资发放到农户手中。并建立和完善发放台账,做好公示工作,对农户的补助面积、补助物资数量和农药发放情况等以社区为单位进行公示,接受群众和社会监督。

加强指导,做好服务。落实街道社区两级分包责任制,并组织农技人员深入田间地头,指导群众开展拔除多花黑麦草和小麦“一喷三防”工作,及时掌握小麦病虫害发生动态。对苗头性田块,采取现场督导、现场处置的方法,指导农户对症用药、适量用药、科学防治,不留死角。

截至目前,全辖区内多花黑麦草已人工拔除,10000亩小麦“一喷三防”工作也已喷防到位。连日来的行动有效防止了小麦病虫害的发生,为辖区夏粮丰收提供了坚实保障。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011