您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县市场监督管理局开展粮食购销领域价格违法违规行为检查的提醒告诫
浏览次数:89 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2022-05-16

遂平县市场监督管理局

开展粮食购销领域价格违法违规行为检查的提醒告诫

  为维护粮食购销市场的秩序,切实保护广大农民的合法权益,严厉打击未公示粮食收购价格、利用计量器具作弊等违法行为。根据国家市场监督管理总局《关于查处粮食购销领域价格收费违法违规行为的指导意见》、《粮食购销领域明码标价执法指引》、河南省市场监督管理局《关于开展粮食收购在用计量器具专项监督检查的通知》要求,遂平县市场监督管理局组成联合检查组,于2022年5月20日开始在全县范围内开展粮食收购专项检查工作。

  本次检查的重点:(一)粮食收购经营者是否在粮食收购场所公示收购价格,是否存在压级压价、抬级抬价行为。(二)粮食收购经营者是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食,是否达成垄断协议。(三)粮食收购经营者是否配备了与其经营项目相适应的计量器具(粮食称量、粮食定等设备),在用计量器具是否经过计量检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否通过悬挂、张贴、镶嵌等方式、将合格检定证书或检定合格证在经营场所明显位置上予以明示,是否在未使用或不合格的计量器具上加贴“禁用标示,是否符合国家规定要求,是否准确可靠。(四)粮食收购经营者在粮食收购、销售和加工过程中,使用不合格的计量器具或者破坏计量器具精准度等坑害粮农的违法行为。

  凡是在检查中发现问题的粮食收购经营者,请在第一时间到市场监管局指定地点自觉接受处理,超过规定时间不主动接受处理者,将在收粮点及全县范围内发布公告进行公示,通过新闻媒体进行曝光,对严重涉嫌违法的移交公安机关处理。

  我局通过此次监督检查,要使违法计量、缺斤短两等坑害粮民的违法违规行为得到有效遏制,粮食市场购销环境秩序得到有效改善。 

                                                                                                                                                           遂平县市场监督管理局

                                                                                                                                                             2022年 5 月13 日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011