您所在的位置:首页 - >  导读
县委副书记、县长李振南带队赴安徽太湖县、合肥市、太和县学习考察
浏览次数:164 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2022-06-21

  他山之石可以攻玉。6月16日至18日,县委副书记、县长李振南带领遂平县学习考察团一行,赴安徽省太湖县、合肥市、太和县学习考察。两天半时间里,考察团一行紧锣密鼓,行程近两千公里,在太湖县县长吴海宏、太和县县长陈建华陪同下学习考察产业发展、招商引资、服务业发展等先进经验。通过学习考察,学出了清醒忧患、学出了思路启示、学出了措施方法。

  李振南一行在太湖县县长吴海宏陪同下,深入太湖县富印新材料、金张科技、泓冠光电、集友新材料等企业和膜都小镇展示厅,进车间,听介绍,看规模,问发展,详细了解功能膜新材料产业发展、招商引资举措等方面情况。

  在随后召开的座谈会上,考察团听取了太湖县县长吴海宏及相关部门负责人对太湖县在功能膜产业和文旅产业发展等方面的介绍,双方就功能膜新材料产业发展,精准延链补链强链,推进产业集群化发展进行了深入交流。李振南表示太湖县产业定位思路清晰,聚焦功能膜新材料产业,聚力招大引强,大力推进产业集群化发展,充分发挥长江经济带优势,工业发展、对外形象进一步凸显,在土地要素保障等方面有很多好的经验和制度,值得借鉴学习。遂平县历史悠久、区位优越、风景秀丽,拥有良好的产业基础和资源禀赋,与太湖在很多领域有较强的联动性、互补性,期待两县合作共赢。

  6月17日,考察团到合肥合柴·1972文创园、罍街实地考察。合柴·1972文创园的工业遗址保护与文化创意结合、罍街的特色文化街区和夜间经济等给考察团留下了深刻的印象,给我县做大做强文旅经济,推进“全域旅游、全景遂平”建设提供了很好的经验。

  6月18日,考察团到达安徽省太和县。太和县是全国著名医药集散中心、全国最大的发制品原料集散地,生物医药、发制品、工业筛网、有色金属再生四大主导产业特色鲜明。

  李振南一行在太和县县长陈建华陪同下,先后参观考察了百麓蘑菇产业园、太和保兴医药健康产业园、安徽富泰发饰文化股份有限公司、安徽华源现代物流园。每到一处,大家都认真听、仔细看,并与工作人员互相交流,详细了解太和县在招商引资、产业规划、物流园建设等方面的先进经验和做法。

  李振南表示,此次学习考察,是一次更新观念之旅、是一次寻标对标之旅,更是一次学经验找办法之旅。要认真总结这次学习心得,变触动为行动、变压力为动力,以学促思、以思促行,推动我县在县域经济“成高原”中奋勇争先、更加出彩。一要解放思想。思想差距是最大的差距,观念落后是最大的落后。积极向先进地区学习,开阔眼界,提升能力水平,充分学习创新举措,把好经验、好做法落实到产业发展、项目建设等实际问题上,真正把解放思想渗透到日常工作中、落实到具体行动上。二要抓实产业。坚定不移把制造业发展作为主攻方向,聚焦食品制造、装备制造、新材料制造“2+1”产业集群,培育“链主”、完善链条,加快延链补链强链,推动产业全链条发展,做大产业集群,推动产业提质升级。对接融入新兴产业链,积极引进头部企业,培育“专精特新”企业,尤其是要培育壮大新材料产业集群,学习太湖县功能膜新材料发展经验,努力打造全国知名新材料产业基地。三要务实重干。躬身入局、挺膺负责,实事求是、真抓实干,扎实工作,不做表面文章,以实干立身、凭实绩说话,奋力谱写新时代遂平更加出彩的绚丽篇章。

  考察团成员一致认为,此次考察开阔了眼界、拓宽了思路,收获颇多、受益匪浅,将按照李县长要求把学习到的好经验、好做法转化为推动工作的实践,全力加快遂平经济社会高质量发展。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011