您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
【政策解读】《遂平县2022年度园林城市(县城)普查工作实施方案》
浏览次数:42 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-03-23

一、出台背景

为扎实做好国家园林城市(县城)普查工作,持续巩固我县国家园林县城创建成果,根据省住建厅《关于开展2022年度园林城市(县城)普查工作的函》通知要求,我县研究制定了(以下简称《实施方案》),并以遂政办〔2022〕2号印发。

二、主要内容

《实施方案》分为五个部分,明确了指导思想、总体目标、主要任务、实施步骤、保障措施、任务分解等。

第一部分为指导思想。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央经济工作会议和省委第十一次党代会精神,着力提高遂平县园林绿化规划建设管理品质,全面加强城区内园林绿化建设和精细化管理工作,进一步巩固我县园林绿化创建成果,提高全县园林绿化建设、管养水平,促进遂平县绿化系统健康可持续发展。

第二部分为总体目标。对照《国家园林城市系列标准》要求,以“查漏补缺、全面覆盖、综合推进、整体提升”为工作原则,打造“开窗见绿、出门见园”的城区10分钟健身圈、生活圈和休闲圈,提升城市绿化服务性能。按照生态文明思想,着力提升城市园林绿化环境效力,提升城市公园绿地等城市市政基础设施品质,充分满足人民群众对公园、绿地、广场的健身、休闲需求。

第三部分为重点任务。

1、《国家园林城市系列标准》有关指标的达标情况。

2、重大生态建设决策部署的贯彻落实情况。近三年来,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察河南关于加强黄河流域生态保护指示精神情况;党中央、国务院关于严禁“人工造湖”“堆山”批示精神以及国家部委关于城市生态建设“面子工程”“政绩工程”“过度亮化”自查自纠的落实情况。

3、城市生态建设情况。近三年来,城市园林绿化及市政基础设施规划建设等财政资金投入情况,城市公园、立体绿化、拆墙透露、海绵型绿地、滨河绿地等重要生态项目建设情况,城市生态环境保护修复情况。

4、城市公园绿地等城市市政基础设施品质提升改造情况。

5、贯彻落实森林河南建设规划推进全省城市园林绿化建设三年大提升行动方案落实情况,特别是数字园林监督和信息管理系统、城市游园建设、城市绿线划定、城市绿道建设等目标任务完成情况。

6、城市园林绿地养护管理情况,主要包括城市绿地养护资金投入、管理制度和人员队伍建设、绿地养护管理状况等。

第四部分为实施步骤。

一是动员部署(2022年3月);二是自查完善(2022年4-6月);三是整改提升(2022年6-8月);四是普查迎检(2022 年9-11月)。

第五部分为保障措施。一是加强领导,通力合作。遂平县园林城市(县城)普查工作领导小组负责普查工作的组织领导,领导小组下设办公室,负责日常工作的组织、实施、指导、协调等任务;二是密切配合,完善资料。资料准备工作是普查工作的一项重要内容,各责任单位要予以高度重视,要严格对照国家园林县城标准指标责任分解表(详见附件)认真梳理工作内容,做好自检自查和相关台账资料准备工作;三是广泛宣传,全面发动。国家园林县城普查工作需要全社会参与和支持。各相关单位、新闻宣传部门要根据普查工作要求,制订宣传工作计划,及时宣传和报道相关工作进度。

相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发遂平县2022年度园林城市(县城)普查工作实施方案的通知

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011