您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
遂平:“三个三”网格精细治理工作机制助推市域社会治理现代化
浏览次数:24 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2022-09-22

近年来,遂平县依托“综治平台+大数据”智治模式,着力探索网格化管理新路径、新方法,创新实施“三个三”工程,在全县形成了覆盖全面、配置合理、服务高效的网格化管理工作新模式。

明确三个目标,健全工作体系。划清布局,推动网格管理“精细化”。严格落实上级工作部署,结合乡镇(街道)、村(社区)、村组(小区)等实际,将辖区划分成1438个基础网格和28个专属网格,配备网格长、网格员2570余人。同时,结合部分村组(小区)人口密集等特点,积极推行“兼职网格员”工作机制,组建了2500余人的兼职网格队伍,充分发挥自由职业人员力量,协助开展网格化管理各项工作。建立机构,推动网格管理“规范化”。积极构建县、乡镇街道、村(社区)、组(小区)四级网格化服务管理体系,落实协调调度、跟踪督办等职责,重点对网格员信息采集、矛盾化解、隐患排查等工作进行定期督查巡查,及时指导、处理网格管理方面的各类问题。建立网格管理议事机制,对网格管理员定期开展业务培训,着力提高网格管理能力。创新机制,推动网格管理“系统化”。按照“网格定位管理、区域专人负责”的工作思路,建立了一套领导体系、四大基本原则、四级平台建设、四级管理模式、五项工作制度、八项工作流程、十大网格职责的网格化服务管理工作体系架构,完善了信息采集、矛盾化解、评先评优等配套制度,进一步明确了工作职责,促进了规范运行,构建了“格中有责、责任到人”的工作体系,保障了网格管理工作有效开展。

突出三个作用,加强信息掌控。突出信息收集。围绕矛盾纠纷和安全隐患排查、平安建设宣传、便民事项代办帮办、社会治安信息收集,实行“四访三问”,及时问询掌握困难居民生活、独居老人身体状况等情况,做到困难问题全收集、办理情况全反馈。止目前,全县各类基础数据已全部录入信息平台。突出常态巡查。持续深化“综治中心+网格化管理+大数据+脚底板”治理模式,把治理触角向村组延伸,实行“一日一巡”常态工作机制,结合疫情防控、未成年人安全专项行动等工作,每日分时段、分区域进行全面排查巡逻入户走访,及时发现问题、解决问题。目前,已开展日常巡查2万余次,排查化解矛盾纠纷1800余条,有效做到了“小事不出网格,大事不出村居、难事不上交”。突出网格管理。针对人员不足等实际,进一步整合老党员、老干部、志愿者等资源力量,按照“一企一格、一(组)区一格”的工作思路,组建网格志愿者服务队伍,定期开展巡查,及时摸排辖区情况,有效避免了管理“盲区”和“真空”,实现了管理服务全覆盖。

坚持三个强化,提高治理能力。强化党建引领。创新“党建+基层社会治理”新模式,把党小组建在基础网格上、党员融入基本网格中,实行党员联系户制度,以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”和党员“戴党徽、亮身份、当先锋”等活动,切实把党建贯穿于基层社会治理全过程,以党建全覆盖推动平安建设大提升。目前,全县共建立党小组基础网格134个,设置党员“微治理”示范岗13200个,联系群众8.5万户。强化社会服务。以能力作风建设年活动开展为契机,不断提升干部服务群众能力,通过划分党员责任区、党员联系群众等机制,形成一对一帮扶体系,确保全县孤独老人、留守儿童等弱势群体有人联系、有人帮扶。健全互联网服务渠道,群众通过“微连心”小程序上传矛盾纠纷等问题,网格员实时线上沟通、线下落实、及时反馈,有效做到网格服务“不打烊”。强化督导考核。以推进网格员队伍规范化建设为目标,持续加大督查工作力度,强化考核结果运用,将平台周统计、月通报、季排名、年考核纳入年度平安建设考核范围,积极推动各项目标任务全面落实、取得实效。

通讯员:吴昕祺

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011