遂平县人民政府关于全县禁止燃放烟花爆竹的通告
浏览次数:329 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2022-09-30

       为保障公共安全和人民群众生命财产安全,切实改善我县环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《河南省大气污染防治条例》等有关规定,现就我县禁止燃放烟花爆竹通告如下:

  一、禁放范围。遂平县全域、全时段禁止燃放烟花爆竹,严禁在禁放范围内非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹。

  二、禁放范围内的各级人民政府、街道办事处及其有关部门,应当将禁放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁放烟花爆竹宣传活动,教育引导和督促本辖区内的企事业单位及个人遵守本通告。机关、团体、企业事业单位和社区居民委员会、村民委员会及物业服务企业、网格员,应当做好本单位、本辖区禁放烟花爆竹工作。公安、应急管理、市场监管部门,要严格按照职责分工,依法依规查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。广播、电视、公众号等新闻媒体及各类学校,要做好禁放烟花爆竹的宣传、教育工作。

  三、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  四、对违反本通告的行为,各单位和广大人民群众均有权制止、劝阻、举报。举报电话“110”或“12345”。

  本通告自发布之日起施行,2021年1月13日印发的《遂平县人民政府关于全县全域禁售禁放烟花爆竹及孔明灯的通告》同时废止。


                                                                                                                          遂平县人民政府 

                                                                                                                           2022年9月28日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011