遂平县人民政府办公室对市四届人大九次会议第123号建议的答复
浏览次数:68 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-06-28

遂政办文〔2022〕15号


雷鸣代表:

       您在驻马店市第四届人民代表大会九次会议上提出的《关于林业管理部门合理在电力线路保护区植树和施工的建议》收悉。经商国网遂平县供电公司、遂平县园林绿化中心共同研究,现答复如下:

       首先感谢您提出的宝贵建议!

       为保障电网运行安全,杜绝因在架空电力线路保护区内违规植树给输配电线路带来新的安全隐患,2021年至2022年,驻马店市人民政府、遂平县人民政府办公室、遂平县保护电力设施工作领导小组相继下发了相关文件,其中:2022年2月17日,驻马店市人民政府下发了《关于严禁在电力线路保护区违规植树的通知》;2022年2月23日,遂平县保护电力设施工作领导小组下发了《关于严禁在电力线路保护区内植树建房放风筝和违章施工作业的通告》;2021年12月15日,遂平县人民政府办公室下发了《关于印发遂平县特高压密集输电通道公共安全防护体系建设工作实施方案的通知》。

       一、我县积极配合县供电公司对线下影响电力线路安全的超高树木进行采伐,止目前,共排查隐患位置14处,办理林木采伐许可证17份,采伐高大乔木(杨树)2000余株。在国土绿化行动中,我县将科学谋划植树造林,从源头避免树线矛盾的产生。

       二、遂平县园林绿化中心自2019年10月成立以来,已积极配合县供电公司对城区遂周路、文化路、育才路、富强路等多条道路影响电力安全运行树木进行修剪,按照遂平县保护电力设施领导小组下发的《关于严禁在电力线路保护区内植树建房放风筝和违章施工作业的通知》要求,2022年初,遂平县园林绿化中心对城区影响电力安全的道路树木进行了全面排查,并根据每条道路情况制定了科学合理的修剪方案,全面配合电力部门清理影响电力安全的树木、树枝;园林绿化中心规划股、建设股严格从规划设计和建设施工上把好关口,杜绝在输电路线下或电力通道保护区内种植高杆绿化树木行为。

       三、国网遂平县供电公司高度重视电力线路安全保护工作,为确保遂平县境内输配电线路运行安全和电网平稳运行,减少树线矛盾引发的相关次生灾害,该公司组织各专业部门积极做好树障隐患排查工作,为后期清理工作做好准备;积极与县发改、自然资源、园林等职能部门及辖区政府、村委会主动对接,寻求政策支持,建立良好的沟通渠道,并将电网发展规划做成预案,将电力设施保护预案融入城市林业发展规划;组织焦裕禄共产党员服务队经常走进乡村集市、田间地头,面对面向农户进行电力设施保护宣传,增强全社会电力设施保护意识。

       下一步,县自然资源局、县园林绿化中心、国网遂平县供电公司将加强沟通协调,建立协作机制,加大巡查检查,确保电力线路的安全运行,确保人民群众生活安全舒适。

       最后,再次感谢您对电力线路保护的关注和支持,希望您继续建言献策,推动和改进我们的各项工作。

 

 

 

                                                                                                                                                    2022年6月28日

 


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011