遂平县人民政府办公室对市四届人大九次会议第127号建议的答复
浏览次数:67 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-06-21

遂政办文〔2022〕12号 


支玉红、魏春敏、许丹丹代表:

       首先感谢您对我县交通工作的关心和支持,您提出的《关于大力发展农村公交的建议》的建议收悉。现答复如下:

       一、政府发展农村公交政策:为大力发展我县农村公交,根据《河南省交通运输厅关于印发河南省“万村通客车提质工程”实施方案的通知》(豫交文〔2019〕44号)文件精神,结合我县实际,县政府制定下发了《遂平县万村通客车提质工程实施方案》、《遂平县农村客运建设运营财政保障补贴补偿实施办法》,全面推进我县农村公交的发展,并对农村公交运营发展纳入财政预算,由政府财政予以资金保障。

       二、农村公交通达情况:根据《遂平县万村通客车提质工程实施方案》要求,2019年—2020年期间共新增农村公交线路12条,投入农村公交车辆17台,目前全县共开通农村客运线路22条,城乡公交车保有量120台,实现全县203个建制村全部通行客车(建制村2公里范围内有客车通行即为通车),建制村通车率达100%。2019年—2020年新增17台农村公交全部按照公交化模式运营,上车1元,公交运营所需经费全部纳入财政预算,由县财政予以保障。

       三、加强运营监管:农村公交运营全部采取公司化运作管理模式,由企业建立农村公交管理制度,加强对驾驶员招聘、考核及日常运营的监管;同时运用科技监管手段实施监管,运营企业建立了农村客运动态监控系统,加强对其车辆日常管理,确保车辆按照规定的班次、时间、站点运营。

       四、下一步打算:县交通部门将在现有农村公交线路及车辆运营的基础上,加强调研,逐步优化我县农村公交线路网,根据客流状况及时调整增加运力,并积极完善农村客运基础服务设施,满足广大人民群众出行需求。

       在此,对您提的建议表示感谢,并请您继续关注我县公共交通建设工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

 

 

 

 

                                                                                                                                                             2022年6月21日 


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011