您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
【政策解读】《遂平县规划区内征收补偿房票安置实施意见(试行)》
浏览次数:251 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-10-04

一、起草背景及过程

为进一步化解过去征收补偿安置中安置房单一与安置户多样化需求相矛盾的问题,满足人民群众对安置房屋的多样化需求。妥善解决征拆安置遗留问题,保障被征收人合法权益。住建局借鉴驻马店市中心城区征收农民集体所有土地补偿安置办法(试行),起草了遂平县规划区内征收补偿房票安置实施意见(试行),建立房屋征收补偿房票安置制度。

2022年9月初,住建局按照县委县政府安排开始着手《实施意见(试行)》的起草工作。为提高质量,起草人员多方广泛听取意见和建议。为借鉴经验,对郑州市、驻马店市等有关单位的先进建议及有关重点、难点问题进行专门学习和论证。在听取各方面意见的基础上,形成了《实施意见(试行)》稿件。之后,书面征求了自然资源局、县财政局、城管局、生态环境分局、金融办、县人行、瞿阳街道办、莲花湖街道办、车站街道办、人社局、信访局、公积金、教育局、卫健体委、公安局、退役军人事务局、各金融机构、宣传部、融媒体中心、园林绿化中心、税务局等县直相关单位意见,根据各方面反馈的意见和建议,我们对《实施意见(试行)》稿件进行了认真修改和完善。目前,相关单位对《实施意见(试行)》稿件没有提出意见。《实施意见(试行)》稿件经县政府常务会议研究通过,认为可以实施。结合各方面反馈,对《实施意见(试行)》已经没有原则性分歧,可以实施。 

二、主要内容

《意见》坚持目标导向、问题导向、结果导向的原则,本着实用性、灵活性和可操作性相结合的总体思路,归纳提出了十个方面二十八条内容。

一是适用对象(意见中第1条)。

二是实施主体(意见中第2条)

三是房票与房票安置(意见中第3、4条)

四是票面金额和使用期限(意见中第5、6条)

五是奖励和优惠政策(意见中第7、8、9、10、11、12条)

六是房票使用规则(意见中第13、14、15条)

七是“房源超市”的建立和产品类型(意见中第16、17、18条)

八是资金筹措(意见中第19条)

九是房票的核发、使用与结算(意见中第20、21、22、23条)

十是保障措施(意见中第24、25、26、27、28条)


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发遂平县规划区内征收补偿房票安置实施意见(试行)的通知


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011