您所在的位置:首页 - >  导读
学习宣传贯彻党的二十大精神|侯蕴调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基层党建等工作
浏览次数:32 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2022-11-08

  11月7日上午,县委书记侯蕴深入沈寨镇、槐树乡,与乡村干部群众学习交流党的二十大精神,调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基层党建、产业发展、人居环境整治等工作,并对部分脱贫监测户开展入户走访。县领导史光辉、高喜参加调研。

  在沈寨镇田堂村、沈庄村、半截楼村、槐树乡豫中抗日根据地纪念馆,侯蕴认真听取相关负责同志工作汇报,与乡(镇)、村干部以及部分党员群众共同围绕党的二十大精神开展学习交流

  侯蕴指出,要以党的二十大精神为指引,认真跟进学习,把党中央的最新部署要求转化为推进“三农”工作的具体举措,深入研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进乡村发展和建设,推动乡村振兴取得新进展、迈出新步伐。

  侯蕴强调,要对照创建标准、任务和要求,稳步推动“五星”支部创建,逐件逐项抓落实、促提升,全力以赴争“星”晋级。要将“五星”支部创建与乡村振兴、人居环境整治等工作相结合,不断提升基层治理能力,完善基层治理体系,巩固好基层战斗堡垒,为引领乡村振兴提供坚强保障。要抓好村集体经济发展这个保障,围绕资源优势,“因地制宜、精准施策”,积极发展各类特色产业,延长产业链条,打造品牌,拓展销路,在发展“一村一品”中壮大集体经济,带动村民在家门口增收致富。要抓实人居环境整治这个载体,切实提升村容村貌,改善群众生活环境。要持续加强农村基础设施和公共服务体系建设,努力提高群众参与积极性,让群众享受到实实在在的创建成果。

  在脱贫监测户家中,侯蕴关切地询问他们的身体状况、收入来源、生活保障等情况,倾听他们生产生活中的问题和诉求,鼓励他们坚定信心、自立自强,充分利用党的扶贫好政策,依靠自己勤劳的双手,不断提高生活水平。侯蕴要求各级各部门要高度重视防返贫监测工作,有效发挥驻村帮扶队伍作用,精准动态掌握脱贫户和防返贫监测户的产业就业情况,丰富就业渠道,支持灵活创业,严格落实兜底政策,坚决守牢不发生规模性返贫这条底线。

记者:张 磊 王威力

摄影:魏执政

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011