遂平县农业农村局关于对县十六届人大一次会议第5号建议的答复
浏览次数:46 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-07-23

遂农〔2022〕86号


杨文山代表:

您提出的“关于深化污水处理提高农村改厕成效”的建议收悉,首先,非常感谢您的意见和建议,我们对您的意见建议进行了认真研究,认为您提出的意见建议很切合我县农村改厕工作发展实际。

近年来,为切实改善农村人居环境,我县根据上级要求,积极稳步推进农村“厕所革命”。您提到的改厕工作下达指标、乡村强力推进,但改厕后厕所不能正常使用,污水处理跟不上;改厕后养护不到位;各职能部门联系、沟通、协调不到位等问题确实部分存在。根据您提出的改厕工作要加强部门协调,统一规划、统一建设、统一维护、统筹资源推进改厕;强化宣传引导,建立改厕后的管护机制;加大对农村改厕和污水处理运营经费的投入,保障改厕工作稳定有序开展的建议。我们做了以下工作,现向您答复如下:

一、因地制宜推进改厕

厕所革命是党中央确定的一项重要的民生工程,根据省市推进农村户厕改厕工作的目标要求,我县在改厕过程中坚持实事求是、充分发挥农民主体作用,因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚持质量第一、确保改一个成一个的原则。以采用大三格或小三格改厕模式为主,以管网式为补充的改厕模式,稳步推进农村户厕改造。2018-2021年,我县共对74524户农户厕所进行了改造,2022年计划完成3000户,目前已完成2144户。

二、开展问题户厕摸排整改

自今年7月底以来,我县结合全省开展的农村户厕问题摸排整改“回头看”工作,对2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所和农村公厕,实施全面拉网式摸排整改,确保清仓见底,澄清底数,查清当前农村厕所存在的问题,实施厕所问题动态清零。一是摸排原则做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区,做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏户,户不漏厕,一户不落,一厕不落,见户见厕。二是摸排内容包括厕屋问题、厕具问题、粪池问题、用水问题、防冻问题、粪污处理问题、后期维护问题等问题。三是问题整改。对摸排工作中发现的问题,能立行立改的立即整改,不能立即整改的明确整改时限、责任人、责任单位和整改措施,实行销号管理,完成一个、销号一个,确保排查出的问题全部完成整改,达到质量合格、正常使用、改厕户满意。四是建立群众投诉问题处理机制,设立举报电话、举报信箱,向社会公布;对群众反映的问题,做到逐一核实,第一时间解决群众改厕后遇到的问题。

三、建立完善管护机制

在推进改厕工作的同时,为实现“有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督”的五有后续管护机制,我县及时总结梳理工作中的好做法,积极借鉴外地先进经验,逐步建立完善户厕改造常态化、长效化管护服务机制,确保厕所改好用好,群众满意,效果持续巩固。目前,一是我县已建立起完善的乡级改厕服务站、村级服务点,各服务站点有专业设备和人员,对外服务电话公示张贴到各村组显著位置,方便群众接受维修服务。二是建立完善的粪污处理机制。我县集中采购50辆吸污车辆,各乡镇根据户籍数量和改厕数量进行配备。吸污车辆安排专人管理和维护,公示服务电话,接受群众监督和吸污服务,方便改厕户使用。

四、加强部门协调和投入

县改善农村人居环境工作领导小组统筹协调,一是逐级分解工作目标任务,各乡镇党政“一把手”作为乡镇第一责任人,分管负责同志作为直接责任人,推动落实改厕工作。乡镇切实落实村支部书记作为村里的第一责任人的职责,组织村支部书记亲自动手参与推动改厕和服务。二是相关部门协同推进。农业农村局加强对改厕工作的指导,生态环境分局牵头做好农村改厕后污水治理,各部门协调联动,形成齐抓共管的工作合力。三是多方投入筹集改厕资金。一方面积极申请户厕改厕维修费用,另一方面改厕户在接受吸污服务时收取20-30元的服务费用,形成稳定可持续的农村户厕运营体系,保障厕所革命取得成功。

下一步,我们将按照县委、县政府的统一部署,会同相关部门进一步完善相关政策措施,进一步科学推进农村户厕改造相关工作,营造全社会关心支持农村“厕所革命”的良好氛围,为实现生态宜居的乡村振兴目标贡献力量。欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您的关心,希望今后继续得到您更多的关注和支持。





                                                                                                                    2022年7月22日



主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011