对县政协九届四次会议第187号提案的答复
浏览次数:37 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-07-30

遂商〔2022〕41号


徐国庆委员:

您提出的关于“物流企业规模小、部局散、纳程少的建议”的提案收悉,经与相关单位共同研究之后,现答复如下。

针对您提出的遂平县物流企业规模小,局部散、纳程少,近期对我县农村物流业发展情况进行了全面调研,现将有关情况通报如下:

一、农村物流工作进展情况

(一)县级物流仓储中心建设情况

1、依托整合菜鸟物流,天天快递等快递企业,天中文化创业园已建设两个1500平的物流仓储中心和一个乡镇分拨集散中心。

2、农村物流配送路线已规划完成,设计线路4条

(1)遂平-阳丰镇-花庄镇-嵖岈山镇

(2)遂平-和兴镇-沈寨镇-槐树乡-玉山镇

(3)遂平-产业集聚区-常庄镇-车站街道

(4)遂平-褚堂街道-诸市-文城乡-凤鸣谷管委会

(二)配套体系建设情况

1、软件系统

物流车辆信息系统也建成,可实时监控车辆运行情况,实现车辆的实时调配。

2、车辆情况

现已整合用于下乡配送车辆5辆,三轮车3辆。

3、快递柜使用

莲花湖街道欣欣庄园农产品上行快递柜已安装投入使用。

(三)农村物流站点建设情况

现已建成乡级快递服务站18个,村级快递服务站203个。其中乡级快递服务站点已全部投入使用,村级服务站常庄镇16个村级快递服务站已实现快递收发功能。

二、下一步打算

1、加强物流信息中心化。建立一个共享的物流信息网络中心平台,实现物流寄递企业之间、企业与客户之间的物流信息和物流功能共享,发挥物流寄递行业的整体优势,实现物流控制网络化。通过行政和市场相结合的手段,争取扶持一批、培育一批、整合一批的工作方针,加大宏观调控和微观整治力度,加快实施国有传统物流企业重组、兼并推动工商企业中物流业务企业,逐步形成集约化、市场化、专业化、信息化的现代物流企业群体。

2、整合全县各乡镇电商物流服务中心站点体系建设。一是整合全县现有电商企业物流配送资源,实施网购商品的集中和对乡、村服务站(点)的配送,完善县、乡、村物流配送体系,解决农村“最后一公里”配送问题。二是充分整合现有的申通、圆通、中通、汇通、韵达、京东、空港物流等县、乡快递网点及其他资源,最大限度地提高运行效率,降低运行成本。三是推进县城建设电子商务仓储物流快递中心。坚持集仓储、物流、快递、分拣、配送功能于一体,配送能力覆盖全县所有乡、村服务站点。

3、加强物流人才培养和引进。随着信息技术和管理水平的提高,对物流从业人员的素质要求就越高。一是应建立多层次的物流人才教育培养体系。二是通过培训等途径提高现有物流管理人员的管理水平。三是加大对物流专业人才的引进和培养力度。

4、加强政策扶持。快递物流不愿意开展乡村业务主要是出于成本考虑,加强政策扶持可以更好的推进乡村物流发展。




                                                                                     遂平县商务局

                                                                                    2022年7月 29日


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011