关于2023年元旦春节期间开展文明实践志愿服务活动的倡议书
浏览次数:281 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2023-01-09

全县各志愿服务组织、广大志愿者、志愿服务工作者:

  为全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥新时代文明实践中心作用,以真情服务暖人心、聚民心、筑同心,营造喜庆安康、昂扬向上的节日氛围,现就元旦春节期间开展文明实践志愿服务活动有关事项倡议如下:

  1、组织群众性宣传教育活动。根据节日期间人口流动量大、集中返乡人员多的特点,开展“党的声音进万家”主题文明实践活动,通过基层宣讲、慰问演出、文化惠民、学习阅读、展览竞赛等群众喜闻乐见的载体,以具象化、动感性方式宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,吸引群众普遍参与互动交流、亲身实践体验,更好推动党的二十大精神深入人心、落地生根。要联系我市经济社会发展成就,联系各地城乡展现的新气象新面貌,组织群众“话家乡、谈变化、送祝福、展未来”,分享身边的感人故事,畅谈自己的切身体会,让更多群众感悟新时代发生的历史性变革,感受党的政策带来的美好生活,进一步增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  2、助力新阶段疫情防控。根据疫情形势新变化,优化完善疫情防控志愿服务举措,组织开展社区便民服务行动,以高龄独居老人、残疾人、患病人员等特殊群体为重点,主动上门走访,精准提供急需药品、转诊送医、心理安抚、物资代购、急事代办等服务。组织医生、护士、药剂师等专业志愿者,为有需求的居民提供线上医疗指导。倡导邻里守望相助,相互分享应急药品等防疫物资,传递爱心温暖。开展防疫科普宣传行动,引导群众理性认识防控措施优化调整,科学开展自我防护和保健,做好自己健康第一责任人。

  3、传承中华优秀传统文化。组织开展丰富多彩的节庆文化活动,充分挖掘春节辞旧迎新、阖家团圆、国泰民安的文化内涵,展现新时代人民群众自信自强、团结奋斗的精神面貌,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。广泛开展具有浓郁地域特色和时代气息的传统民俗、年俗活动,精心组织百姓大舞台、“村晚”、文明集市等,营造高高兴兴过大年的浓厚节日氛围,激发群众爱党、爱国、爱社会主义的热情。组织志愿者深入村居社区,为群众写春联、送福字、拍全家福,提供文艺演出、科普教育、保健咨询、体检诊疗、体育健身等服务,满足群众精神文化需求。开展文物和文化遗产保护志愿服务,培养人们珍视和爱护家乡历史文化的意识,组织志愿者宣传文物历史、记录文物状况、开展文物巡查维护、打击破坏文物行为等,推动博物馆等开展文明实践活动,帮助群众熟悉历史文化知识,领略天中文化的魅力和价值。

  4、参与平安和谐社会建设。把助力安全生产和关爱帮扶特殊困难群体作为志愿服务的重要任务,组织志愿者走街串巷开展安全生产宣传,引导社区居民增强安全意识,参与安全隐患排查和风险化解,保障人民群众生命财产安全,坚决防止重大事故发生。策划实施一批关爱帮扶困难群众的志愿服务项目,重点帮扶农村留守老人、留守妇女、留守儿童、困境学生等群体,帮助他们温暖过冬、祥和过节。围绕构建共建共治共享社会治理新格局,积极开展治安巡逻、纠纷调处、法律服务、帮教帮扶、禁毒禁赌、安全知识宣传等志愿服务。组织开展春运暖程志愿服务,在交通场站、重点路段提供文明引导、秩序维护、购票取票、行李搬运等服务,帮助群众旅程平安顺利。针对节日期间公园、庙会、集市、娱乐场所等人员密集场所,组织志愿者协助维护秩序,制定防范预案和措施,随时准备参与防灾避险、疏散安置、急救援助等工作。

  5、倡导文明健康的良好风尚。以元旦春节为持续移风易俗的有利时机,倡导勤俭节约,引导群众自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,抵制大操大办、高额彩礼、厚葬薄养、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗。引导群众积极参与爱国卫生运动,巩固抗疫斗争中形成的戴口罩、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等文明习惯。倡导文明交通、文明旅游、文明观影(演)等,号召人们做文明风尚的传播者、践行者。组织志愿者开展环保宣传教育、绿色低碳实践、人居环境维护、垃圾分类减量、生活污水治理等活动,倡导节约资源、绿色健康的生产生活方式。开展绿化美化志愿服务,提升公民生态文明意识,动员人们积极义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境的治理,促进人与自然和谐共生。

                                                                                            遂平县文明办

                                                                                            2023年1月6日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011