遂平县人民政府聘任法律顾问公告
浏览次数:113 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-01-09

为进一步完善政府法律顾问制度,充分发挥党政机关法律顾问作用,不断增强县政府科学决策、依法行政的能力和水平,推进法治遂平建设,经遂平县政府常务会议研究,决定公开选聘1家律师事务所作为遂平县人民政府法律顾问单位。现将有关事宜公告如下:

一、聘用期限:1年

二、聘用条件 

1.坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导和党的路线方针政策。

2.依法设立,组织机构健全,遵纪守法,未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

3.律师事务所住所地在河南省境内,成立3年以上,拥有8名以上执业律师。

4.能够组建相对固定且不少于3人的优秀律师团队,作为遂平县人民政府的专业顾问律师,以满足县政府法律事务需要。

5.专业顾问律师应熟悉行政法律法规规章、行政复议、行政诉讼、规范性文件审核等政府法制工作,具备服务政府及行政部门法律事务的经验。

6.计划在遂平县设立律师事务所分所或组建的律师团队具有政府法制工作经历的,优先聘用。

三、工作内容 

1.为县委、县政府重大决策事项、涉法涉诉信访案件、重大突发事件处理等提供法律服务。

2.根据县委、县政府工作需要或要求,选派专业律师列席县委、县政府相关会议,提供法律意见。

3.参与县政府重大合同(协议)谈判,对涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见。协助草拟各类合同(协议)以及其他法律事务文书、审核各类合同(协议)以及其他法律事务文书,并提供有关法律依据,提出法律审查意见。

4.对县政府起草或制定的规范性文件提供咨询和审查意见,提出修改或废止建议。

5.参与县政府行政执法监督活动,对重大行政处罚、行政强制等执法行为进行合法性审查,并提出意见建议。

6.接受县政府委托,在授权范围内办理县政府行政复议、行政诉讼、仲裁等法律事务。

7.承担县政府安排的其他涉法事务。

四、工作方式

法律顾问单位的专业顾问律师工作方式为兼职,实行“现场值班+电话值班”制度,每人每周须在县司法局值班半日,值班律师必须保证工作时间在岗,其他专业顾问律师电话值班,保持电话畅通。如有顾问事务,专业顾问律师应按时到指定地点提供法律服务,紧急事务应在1小时内到岗。

五、竞聘报名

1.报名时间:2022年12 月19日至12 月31 日(因疫情原因时间推至2023年元月31日)。

2.报名地点:遂平县司法局(富强路消防队向西100米)一楼法律服务管理股。

联系人:李丽娜  电话0396-4922168   13603496609

3.报名材料:

有竞聘意向的律师事务所,在2022年12 月31 日前登录“遂平县人民政府”网页下载《遂平县法律顾问律师事务所报名表》《专业顾问律师基本情况表》,填写后一式2份连同下列材料一并报送。

(1)律师事务所执业证原件及复印件2份;

(2)律师事务所近3年来情况介绍;

(3)证明律师事务所和顾问律师资格、能力和业绩的材料,特别是从事政府法律顾问方面的业绩、典型案例。

竞聘律师事务所需对提供材料的真实性负责,对查实存在弄虚作假的,将取消其竞聘资格,并向有关部门反映。

4.聘用程序:

由遂平县司法局按照公开、公平、公正原则,对应聘律师事务所及律师的资格条件和业务能力进行审核,必要时组织相关测试和考察,对符合条件的律师事务所,采取电子商城竞价方式,确定1家律师事务所为遂平县人民政府法律顾问单位。

对确定聘用的律师事务所,由遂平县人民政府与受聘律师事务所签订《法律顾问聘任合同》,进一步明确双方权利义务、职能职责、考核奖惩、费用支付等事项。


附件:《遂平县法律顾问律师事务所报名表》《专业顾问律师基本情况表》




                                                                             遂平县人民政府

                                                                               2022年12月20日


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011